苦あれば楽あり
大学1年の息子についての相談です。(自宅住み)
高校卒業した3月からバイトを始め
これまで4月、5月、6月と給料が振り込まれています。
通帳は息子が紛失を心配して私が預かっています。
同じ口座には奨学金も振り込まれています。
奨学金は使い込んでしまわないように
銀行アプリで目的貯金口座を作って
その口座に振り替えするように言ってました。
5月のバイト代が振り込まれた日に所用で銀行に行ったのでついでに息子の通帳記入をしたところ、
2ヶ月分のバイト代と奨学金が数回に分けて全て本人のPayPayにチャージされてました。
息子に確認したところ、最初は口を閉ざしていたのですが『友達から生活費が足りないからお金貸してって言われて貸した』と。
友達間でのお金の貸し借りはトラブルの元だから
絶対やめた方がいい事などを話し、
今後はお金を貸さない事、貸したお金は必ず返してもらう事なども話して息子も納得して終わったと思っていたのですが。
それからしばらくして通帳記入をしたら1日に3回に分けて合計10万円の怪しい入金を確認。
そして全てPayPayにチャージ。
入金者名を調べたら、消費者金融からと判明。
『消費者金融からお金借りた?』と聞くと
悪びれる様子もなく『うん』と返答。
何のために借りたのか聞くとまた『友達に貸すため』
前回話した事を息子が全然理解してなかったのかとショックだし、『消費者金融から借りてまで友達に貸すってどういう事?もしかして脅されてる?』て聞くと『それはない』と。
もしかして友達に貸したってのは嘘で何かトラブルに巻き込まれてるんじゃないか、ギャンブルに手を出してるんじゃ…などグルグル色々考えてしまって、何をどうしたらいいのか。
そして今日、6月の給料日。
息子からLINEに『貸してたお金の返済の関係でPayPayに6万くらいチャージする。貸すわけじゃなくて。』と意味不明なメッセージが送られてきました。
LINEでの説明では意味不明だったので、仕事から帰ってからゆっくり話しを聞くって事でひとまず終了。
どう話したら息子にわかってもらえるのか。
何かアドバイスをいただけないでしょうか。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません