進路相談

匿名

高1

25/06/24 23:00:19

今高校一年生で進路選択しています。進学コースか農業コースか選べます。私は保育士になりたいので進学コースに行って専門学校に行きやすくするが妥当だと思いますが頭がそこまで良くないので進学コースについて行けるか不安です。
私はいつも4人グループでいるんですけど私以外の3人は同じ中学であり、農業コースを選んでいます。今でさえ中学が違うので身内の話はついていけないのにコースまで違うと話す内容も主に変わってくると思います。除け者にされるのも嫌だし情けで一緒に居られるのも辛いです。これから三年間そんな関係で続けていくのは正直耐えられません。欲張りなのは自覚してます。友達に合わせるのはよくないけどやっぱり考えてしまします。 皆さんならどうしますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 一度失敗しても、それが学びになる

25/07/07 16:07:28

>>2
    大学行くなら推薦で農学部じゃない?

• No.3 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)

25/07/07 14:14:54

進学コースかな?と思います
    進学コースで親しくなる友達が
    できるかもしれませんよ

私も高1のときは同じ中学の
    メンバーと行動してましたが
    卒業するころには違うメンバーになってました

• No.2 一つを得るために一つを捨てる

25/06/27 06:49:02

農業コースから保育の専門学校に入れるかどうかが問題だよね
    農業コースに入ったら一般的にどんな進路になるの?

• No.1 夢は追いかけるものではなく、作るもの

25/06/26 11:09:27

自分のなりたいものが決まってるのに友達に合わせる意味がわからない
    コース変わったら話すことなくなるのは本当に仲良い友達なの?
    進学コースに行けばそこで新たな友達もできると思うし、ちゃんと先を考えないと…

ついていけるかは勉強すればいいだけの話なので問題ないと思う
    地頭の良し悪しはあるにせよ、その高校に受験して入れてるんだからきちんと予習復習したり勉強してるのにできない人っていないと思うよ
    勉強した気になってしてない人もいるけどさ

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。