借金

匿名

手を伸ばせば、届くところにある

25/06/24 22:43:05

私は…住宅ローン以外には借金はないのが、当たり前と思う。例外は奨学金。基本四大の学費、自宅通学の平均顔は当たり前に親が、医学部理系、下宿はまた別々費用準備と、思う。車ローンやナンタラローンは、もちろん子が、成人してからだから別。何でもかんでもローンは理解できないし自宅大学通学国公立も学費は親、私立自宅の学費までは親と思う…進学次第イレギュラーはあるかもだけど基本親負担と、考えてきた、たからと生活ジリ貧はない。何でもかんでも奨学金て…なんで?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 耳にタコができるまで言え

25/06/24 22:54:03

今は高卒は義務教育のようなものだから、そこまでは親が出すとしても、その後の大学や専門学校などは、自分で支払うべきという考えの親もいるよ。
    国民年金の保険料も自動車学校のお金も、親が出すのか子がバイトして出すのかは、親の考えによる。
    子供が複数人いる場合、下の子の事を考えて現金を多く残しておきたいからと、上の子が奨学金を借りて、後で親が支払う場合もある。
    正しいとか間違っているとかはない。当たり前もない。

• No.2 隣の芝生は青い

25/06/24 23:54:43

私は大学生の子はいないけど主は考える事出来ないかな。
    物価は高いし給料は上がらないなど色々あると思うよ?
    主の家庭が現金で支払えてるならそれで良くない?

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。