反抗期の高一女子への伝え方

匿名

ゆーき

25/06/24 20:37:36

タイトルの通り、絶賛反抗期の高一女子にもう少し理解してもらいたい…。
例えば25日提出の課題を月初めに言われているのにまだ仕上げてなくて、今日は徹夜するらしい…。
「課題出た時点で早めに取りかかれば?」と言っても「分かってる」の一言。で結局取りかかりだしたのは3日前…。
「だから早めにすればいいのに」って言うと「うるさいな!分かってるって!」と逆ギレ。

他にも体操服を出し忘れてて翌朝の洗濯では間に合わない時、「だからその日に出してくれてたらいいのに」と言うと「分かってるって!過去のこと今言われても変えられないし!」とまた逆ギレ。

もう放置でいいですかね…?

ちなみに40代未婚シングルで子供と二人暮らしです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 人間万事塞翁が馬

25/06/24 21:02:52

危険なことや他人に迷惑かけることじゃなければ放置でいいと思う
    うちの娘も似たようなものだったけど大学生になった頃から少しずつ改善されてったよ
    ギリギリでも必死に頑張ってるならまだ偉いよ!

• No.2 人生は短い、でも昼寝は長い

25/06/24 21:11:27

結論としては放置が望ましいんだけど、言っても聞かないから罰としてって感じではなく、ちょっと負荷を軽くする方向という意味で
    たぶん思ってる以上に脳が疲れてるんだよ
    それで脳を休ませるために脳が疲れる「選択」を先送りにするんだけど、そこで早よやれだらしないみたいに責められると余計疲れるからね

• No.3 目的があれば手段を選ばず

25/06/24 21:19:13

早くやればいいのにね。
    私はもうほっといてるよ。期限守れるならいいと思ってる。
    締め日ギリギリになって焦っても、今までしてこなかった自分のせいでしょ?時間あったのにね、頑張れって感じ。
    姉弟で違うから性格なんだと思う。
    スマホいじってる時間あればやれると思うんだけどね。
    テスト前もギリギリに勉強していい点数取るわ、提出物もA⁺判定なんだから前もってやってる息子はちょっと可哀想になる。

• No.4 時は金なり

25/07/31 05:43:11

おつかれさま

課題は徹夜などして仕上げてるんだから関わらない。

体操服はギリギリ前日の夜がぎりだから、その時点で声かければ?

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。