下の子ばかり可愛がってる

匿名

無駄な努力はない(でもダイエットは別)

25/06/23 21:42:15

上の子も下の子も同じように育てたいけど、上の子は発達グレーで赤ちゃんの頃から育てにくい。どうしても叱ったりする場面が多くなってしまう。
下の子は落ち着いてて叱るようなこともあまりないから、上の子からすると下の子ばかり可愛がってると思うようになるかもしれない。
私の友人でも下の子ばかり可愛がる毒親の下で育ったと言ってる人もいるけど、そういうふうに言われるようになってしまうのかな…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 他人の評価は気にしない

25/06/23 21:47:48

なってしまうかもね
    主はどうしたいの??

って下の子も今落ち着いてるだけでこれから手がかかるかもよ
    そんな子たくさんいるじゃん

• No.2 欲をかいても得られぬ

25/06/24 00:07:18

>>1
    2人とも愛情持って育てたいと思ってるしそうしてるつもりだけど難しいなと思って。
    この前SNSでも発達の子が親に対してどうこう言ってて、でも発達障害への対応が難しすぎて親だってどうにかなってしまいそうなこともあるよなぁって同情してしまったり。

• No.3 明日を信じて生きろ

25/06/24 08:02:46

主は、発達障害だから叱ってるんじゃなくて、親から見て駄目な事をしたから叱ってるんであって
    それは愛情だよ
    下の子も悪さをしたら同じように叱るでしょ?

そもそも兄弟姉妹って、親に同じように育ててもらったって言う人なかなかいないよ
    お兄ちゃんのほうがお年玉が多い、弟のほうばかり優しくするとかそんな小さいことから始まって
    比べながらヤキモチ妬いて育った人がほとんどじゃない?
    そのうち下の子も反抗期がくる
    そしたらどっちが多く叱ってるなんて考えることもなくなると思うよ
    疲れがたまるといろんなことを考えるようになるから、たまには子供預けてリフレッシュしよう!

• No.4 輝く瞬間を楽しもう

25/06/24 12:12:09

そりゃ健常児の方が可愛いよ。
    仕方がない。

• No.5 習うより慣れろ

25/06/24 12:33:10

それは下の子、上の子の愛情差ではなくて手の掛かる障害者と手の掛からない健常者への対応差じゃない?
    うちも3歳差で上がグレー、下はしっかり者(比較がグレーだから、これが普通なのかもしれないけど)の定型。上の子は変なマイルールがあったり空気が読めない事やミスが多く、日頃から小言が多くなる。下の子は1から10まで言わなくても自分で動いてくれるし、何なら上の苦手な事までカバーして動こうとしてくれるから、これはヤングケアラーなのでは?と思う時があるよ。だからその行動や気持ちは褒めるけど、あなたがしなくていいからと言ってる。

• 広告
  • No.6 夢は追いかけるものではなく、作るもの

25/06/26 11:38:32

同じように育てられるのが理想だけど、子どもの性格だってあるし、親子でも相性はあると思う。

発達云々は置いといて、上の子のほうが叱られる回数が増えるのは仕方ないと思うよー。

できるだけ、上の子と2人きりの時間をつくって、愛情を伝えてあげよう。

• No.7 花より団子(でも団子は花見の後)

25/06/26 11:47:56

もうね、どれだけ平等にと愛情かけて育てても、子どもも一個人の人間だから受け取り方は様々なんだろうなと思うよ
    上の子に比べたら落ち着いてて手がかからないという下の子も、上の子ばかり面倒見て自分は放置されてたと思うかもしれないしさ
    成績が良ければいい点数取るのが当たり前でいつも通りにしか褒められないが、成績悪い、もしくは普通の子がたまにいい点数取るとめちゃくちゃ褒められてその差に傷付くとかさ
    そんなこともあるよ

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。