• No.39 言わぬが花

25/06/24 09:26:13

成人まで3年ってまだ15歳ってこと?
    1年生?
    もし高1の6月の時点でそれは何か家庭に居心地の悪い問題でもあるのか、中学の時点でその片鱗なかった?
    それとも20歳を成人と言ってる?
    22時は早くないけどうちは23時にしてる
    補導される時間だから
    うちの子は高3だけど、高2の時はほんとうに大変だった
    姉の身分証借りてクラブにも出入りしてたと思う
    夜中には鬼電したし繁華街まで迎えにも行って友達もまとめて連れて帰って説教した
    まぁでも何言っても右から左だよね
    遊ぶことがとにかく楽しいんだから
    それに何も言わないほったらかしの親も本当に多い
    周りにそんな子がいると「なんでうちばっかり!」と思うのもわからんでもない
    でもダメなものはダメだからさ
    言い続けるしかないんだよ
    わたしは何度も「あなたはたった17歳で自分の人生を台無しにするのか、高校ぐらいまともに出て、できるなら大学まで行って今後の人生の選択肢を広げなさい」って言った
    言いながらこっちが泣けてきたりしてたし、娘はうざそうにしてたけどね
    高3になる直前に急に「予備校通う」と言い出して、いま毎日22時まで予備校行って勉強してる
    なぜかわからないけどスイッチ入ったっぽい
    まぁ学校は遅刻もいまだに多いけど担任の先生に恵まれてなんとか毎日行ってる
    一番仲良かった友達が高校を中退したっていうのも大きい
    悪くなるのって友達のせいではないし結局自分の性格と育った環境だと思うんだけど、つるんでた仲間が身近ではなくなるとまた新たな人間関係が生まれていい方向に向いたりもする

とにかく言い続けること+うざがられてもキレられても話しかける+迎えに行く+探しに行く、ぐらいのことをしても良い
    見捨てたくないなら、だけどね

• No.42 匿名

25/06/24 09:49:28

>>39
    もし我が子が同じような状況になってしまったら、この行動をしようと思う。
    嫌だなぁ、めっちゃ老け込みそう…泣泣泣
    でも薬漬けや闇バイト、子供作られて帰ってくるより1000倍マシだ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。