• No.70 目の前のことに集中しろ

25/06/23 20:10:56

義母は付き合ってる時に、義父は最近。
    義母とは闘病中に旦那のヘルプ(当時は彼氏)で頻繁に会ってた。
    あの時は苦しんでる義母を目の前で見てたから、楽になって良かったね、と思ったのが正直な気持ち。
    旦那や親戚の人達は悲しんでたけど、自分が安楽死大賛成なのもあるかも。
    もちろん病気じゃなかったら…って考えもあるんだろうけど、たられば言ってもねぇ、って思っちゃう。

義父はトータル10回も会ってないかな?遠方なのもあるし。
    やっぱり旦那みたいには悲しむのは無理だし、自分の親が終活始めたりで色々考えると、正直介護とかが無くて良かった、と思ってしまう。

あまり会ってない義理の関係なんてほぼ他人だから、実子と同じ気持ちになるのは無理よ。
    赤の他人の死を親の死みたいに悲しめる人なら違うんだろうけど。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.76 目には目を、歯には歯を

25/06/23 21:19:17

>>70

血の繋がりが有っても、介護が絡むと悲しさよりも介護から開放された嬉しさの方が強くなるケースもよくありますよ。認知症だった場合は特に。

母と2人で祖母を20年近く介護しましたが、亡くなった時正直ホッとしました…もう介護しなくていいんだ…毎晩ゆっくり眠れる、時間を自由に使える…って。母も似たような事言ってました。

一切介護も世話もしなかった父(祖母の息子)は号泣してましたけどね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。