娘の友達が娘にだけ当たりが強い

匿名

泣きっ面に蜂

25/06/23 08:30:18

小2の娘がいます。友達Aちゃんとは幼稚園からの仲で、家も近所です。

Aちゃんは仲のいい女の子の中では娘にだけ当たりが強くて、意地悪いことや上から目線できついことを言ったり、冷たい態度をとります。

娘の言動に怒って…という時もありますが、娘のせいではなく自分の気分で当たってくるときもあります。

毎朝一緒に登校の待ち合わせをしていて、それが家から見えるのですが、今日は休み明けで娘に対しては何も不機嫌な理由がないはずなのに娘をふいっと無視して先にズンズン行ってしまっていました。

機嫌がいいときや普段は仲良く2人で話して遊んでるんですが、不機嫌なときは娘にきついです。

それなのに娘はAちゃんを嫌いにならずめちゃくちゃ大好きで、もう遊ばなーいとか言われると泣いて嫌がります。

私からしたらなんでそんなに好きなのかさっぱり分からないです。

Aちゃんは気が強そうと思いきや学校では静かなタイプで嫌なことを嫌と言えないらしいので、意地悪してもすがって大好きでいる娘にある意味安心して素を出してるんだろうなと思います。

私はAちゃんが好きじゃないので、早く大きくなってお互い離れてくれないかなと思うのですが、大きくなってもなんだかんだこんな感じで続きそうでやれやれです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 他人の評価は気にしない

25/06/23 22:01:27

日記?
    好きで一緒にいるんだから娘さんに任せたらいいよ
    友達付き合いに口出すとロクなことにならないよ
    最悪娘さんからの信用を無くす

• No.8 馬鹿は死ななきゃ治らない

25/06/23 19:43:56

子供同士の事って、親からすると歯がゆいよね…。 うちの子もなんでそんなに嫌な事すること遊ぶのって理解できない事あったよ。でもうちの子は相手の子と遊びたがるからあんまり悪くも言えないし、モヤモヤしてた。
    学年が上がっていくうちに、色んな子と触れ合って、自分が本当に心地よいって感じる友達を見つけるしかないよね…

• No.7 踏み出さなければ、何も始まらない

25/06/23 19:31:11

私も気弱で子供の頃娘さんの立場だった。
    近所の子で一番仲良くしてたのに私にだけ気分で無視したりキツイ事言ってきたり、不機嫌な態度を繰り返しされてたよ。親からも心配されてた。
    それでも仲良く遊べてる瞬間瞬間が楽しくて、楽で気が合うのでずっと友達でした。
    でも成長して中学生になって、自分がなめられてる、雑に扱われてるってやっと分かった。大人になって絶交。
    学校って狭い空間だからそこしか人間関係がないしなかなか縁を切るとか難しい。
    娘さんも成長したら、分かるかもしれない。

• No.6 恥をかいても前に進むことが大事

25/06/23 13:04:08

Aちゃんに嫌われてること気づくまで無理でしょ。

• No.5 蓼食う虫も好き好き

25/06/23 12:54:59

娘さんに習い事させたら?

• 広告
  • No.4 石の上にも三年

25/06/23 12:04:07

Aちゃんも内心つきまとわれてうざいなって思っているんじゃない?
    1人の子に執着する子っているよね。
    迷惑なんだよ。

• No.3 高嶺の花

25/06/23 09:16:37

娘がAちゃんに依存し過ぎじゃない?

そんな親子でAちゃんの顔色ばかり伺ってたら癖づくよね。まだ低学年でそれなら、女子の高学年もっと色々あるよね。

娘が他に仲良しな友達作ることだね。

• No.2 少しの勇気が大きな変化を生む

25/06/23 09:06:35

ここまでひどくないけど、家の娘も同じような感じ
    こんなのダメなのはわかってるけど、不機嫌には不機嫌でやり返しなって言ってる
    そういうのやめてって、言ったりもしたけど、そういう子だしなおらないよね
    相手の機嫌取りをしなきゃいけないなんて、そんなの友達じゃないから一緒にいる必要ないって教えてる

• No.1 一日一善

25/06/23 08:58:27

次にさ、今朝のような勝手な行動を見たら注意してやりなよ。
    危険だし、自分の気分で無視したり、勝手に行く子とは通学はさせられない。Aちゃんのママに言ってから別々で通わせるわね!と。
    それで引き離せばいいよ、娘は当たられ屋じゃないんだから。
    娘には、お友だちとしては見られないって当たり屋気質と本当に身勝手は危険って伝えたらわかるよ。
    学校内で遊んでれば充分だわ。

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。