名無しさん
私は苦痛で大嫌いです。
独身の時は、余計なお世話な事に、仕事終わりにお茶に誘われたり、飲みに連れて行かれました。
名目は、仕事の悩みを聞くはずが、絶対に私のプライベートのイジリ、職場の悪口、最終的にお説教、ダメ出しでおわります。
本当に苦痛で、お金と時間の無駄でした。
幸い結婚し、子育てを理由に全てお断りできるのでありがたいです。が、今年、私の部署に新人さんが来ました。
よく話す明るくいい子です。ちょっと失敗もありますが、それは学びとして次に活かせる様に助言してます。
私の更に上の上司が、新人さんをご飯に誘って愚痴を聞いてあげなさいと言ってきました。
…でた、余計なお世話。
新人さんには、同期はいませんが同じ大学の1年、2年先輩達がおり、その子たちと仲良くやってます。歳が近い仲間同士の方が愚痴ったり、趣味の話ができて楽しいと思うのです。何より気を遣わない。気楽な関係が一番です。
私は女職場の人間の割にさっぱりした人付き合いしかしません。そもそも他人といると疲れます。
同期が先輩と買い物行ったとか、映画見に行ったとか…信じられないです。
同期達からしたら、私の方があり得ないそうです。一人焼肉とか、一人海外とか有り得ないと言われました。
話が逸れましたが、先輩から食事会やお茶に誘われるのは迷惑ですよね。
もしやるなら、新人さんの先輩達に飲み代やカフェのギフト券を渡して気楽に楽しんで欲しいです。
これはダメなんですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 耳にタコができるまで言え
25/06/22 22:28:04
食事が嫌なら、喫茶店でコーヒーぐらいにするかな。
で、そこまで食事が苦手なら。
まず普段の仕事上のやり取りで信用を得ておいて「困ったことがあれば時間作って聞くからね」でいいかな。実際相談されたら会社の休憩スペースや、駐車場や、なんなら道端で話聞いてもいいと思うし。(立ちっぱなしは疲れるけど)
無理して時間外の付き合いすると、主の苦手って気持ちが相手に伝わると思うから、許容範囲を見つけて自分なりに対応すればいいと思うよ。
返信
No.3 主 一歩踏み出す勇気
25/06/22 19:47:59
ですよね。
正直に言うと、私がやりたく無いです。
後輩に気を遣うのが辛いのと、食事している姿を見られたくないんです。箸使い下手ですし、食べ方が汚い。
そもそも自分の顔が汚いから、他人との距離が近いのが嫌なんです。
家族も正直辛い。仕方なくご飯たべたりしてますが、忙しいフリして台所で済ませてます。
誰も私と一緒にいたくないだろうし。
返信
No.2 耳にタコができるまで言え
25/06/22 19:40:43
ギフトもダメじゃないと思うけど、必ずしもその新人さんが先輩である主との社外のお付き合いも迷惑かどうかは分からない。
上司がやきもきしそうなら1時間だけ、とか時間区切って食事するとか。
主はされて嫌だったことを新人さんにするつもりないでしょ。だったら雑談するつもりで、軽く誘って反応を見てみたら? 嫌そうならギフトにすればいいし、乗ってきたなら食事やお茶してもいい。
返信
No.1 二階から目薬
25/06/22 19:32:38
「人による」
何十年も生きてるんだから全員が迷惑、全員が嬉しいことなんてこの世にないっていい加減学習しよう。
返信