お嫁さんに伝わらない

匿名

輝く瞬間を楽しもう

25/06/22 10:17:28

弟のお嫁さんに母の思いが伝わりません。伝えようと私が間に入ると必ず喧嘩になりお互い後味が悪くなります。

母には脳梗塞とくも膜下出血の後遺症が有り、日常生活で弟夫婦には負担をかけています。
私には子どもが2人います。私が子育てをしている時は父がまだ生きていたので、かなりの経済支援を受けていました。お祝い金等もたくさん頂きましたが、父が亡くなり母の生活費や医療費を払うとほとんどお金が残らず、私の時のような支援ができません。

実際にお祝い金すら渡せないんです。でも母はお嫁さんが家に来てくれるだけで感謝しています。
孫におもちゃの一つすら買ってくれないのはなぜか?と言われています。たしかにその通りなんです。
でも母は自分が死んだら、家と土地は弟に譲ると決めています。
しかし、弟夫婦は受け取りを拒否しています。

母がお嫁さんに『家事も育児も仕事もがんばってえらいね。無理せんとな手を抜いて』と言うと激怒します。『好きで共働きなんかしてません。あなたが見栄と意地の為だけに専業を貫いて来た分の尻拭いをさせられてます』と言い放ちます。

母は母なりに考えて、お嫁さんの機嫌を損ねないように気を使っていますが、世間一般のお姑さん、義実家と比べたら『理解がない』『非協力的』『デリカシーが無い』になるのかも知れません。

私はただ2人の仲を良くしたいし、お嫁さんに不快な思いをして欲しく無いその一心で間に入っていますが、なかなか上手く行きません。
お嫁さんは『いつも私は完全アフェー、お二人からなぜこんなに責められなければならないのかわかりません。これ以上責められたら私は病んでしまう』や『いっその事病んでしまいたい。病んだら関わらなくても済みますから』と言われています。

母が亡くなれば、家と土地が手に入ります。嫌なら売れば良い。売ったお金でマンション買えば良いと思います。

弟はもうお手上げです。母が全ての原因と考えてます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.45 輝く瞬間を楽しもう

25/06/22 18:24:45

母は自分には残せる財産がないから、お金の援助はできないけど、少しの援助ならできると伝えているようです。

事実、母にはお金がありません。自身の生活だけで精一杯なんです。父が生きていた頃は余裕も有り、母も好きに使えるお金がありました。

私にたくさん援助した理由は、両親は弟は結婚しないだろうと判断して、弟に使う分をうちの子達に使っていました。
    長男には車、長女にはハイブランドのアクセサリーまで支援してくれていました。
    そのせいで、お金が無く弟の子どものランドセル代すら払えないのです。
    ランドセルはお嫁さんのご両親が購入されたそうです。

母は弟が初節句のひな人形を母に買ってくれと言って来なかった事でホッとしているんです。ひな人形はお嫁さんの実家にあるひな人形を飾っているそうです。

母はお金の代わりに少しの気遣いなどをしています。お金を出していない分、孫との交流を遠慮しています。
    お宮参り、お食い初め、誕生日、運動会等呼ばれても行ってません。
    『私が行くとお嫁さんが嫌がるし、お金出せないから行ったらあかんのや』と言ってます。

• No.80 目的があれば手段を選ばず

25/06/23 21:40:41

弟が母に一度ボソッと言った事が原因で母が大荒れになった事があります。

弟が嫌味たらしく母に『向こうのお父さんが学資保険を全納してくれはった。ありがたい』と言ったんです。それを聞いた母が『親に金の無心か』と言って暴れました。
    お嫁さんに話を聞くと、会社員時代に毎月の給料から一定額を家に入れていたんです。それを使わずに貯金してくれていて、そこから払ってくれたのです』と。

母がかわいそうです。母は『学資保険の全納なんて私には無理や。あの子の実家は太い。うちにはもうお金無いんよ。使いすぎた』と言って荒れたんです。

• No.82 己を知る者は勝者なり

25/06/24 10:39:19

母は本当にお金が無く、私の時に使いすぎた事を悔やんでいます。
    なぜ計画的に使わなかったのか、と。

言い訳になりますが、弟は結婚する気がなかった。でもなぜか結婚した。子どもも産まれないと思っていたのに産まれた。母としては『もうないだろう』と思っていた時に、ひょっこり産まれたんで。

母としては、自分にできる事が限られるので、どうしても手伝って欲しいと考えてます。私がやれば良いのですが、私にも義両親の世話が有り、なかなか都合が合わないんです。

あと、母は弟夫婦がまだ賃貸暮らしなのを恥じと思って同居を申し出ています。古い家だけど、賃貸よりはマシと言っています。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。