他人のことをあれこれ言うな
色んなタイプがいると思うけど、周りに居ますか?
しんどくないですか?
私は実母と、職場のお局。
実母は、もう母がやることは決まってるのに、こちらの意思を確認するフリをします。「煮物作ったけどいる?」→「残り物が沢山あるから本当に要らない」→「でも子供が食べるでしょ」→「煮物は私しか食べないし、残り物も今日食べて処分できないほど余ってるから本当に要らないし困る」→結局「要らないなら捨ててね」と鍋1つ分ほど持ってくる。
朝子供の送りを挟む時とかも「洗濯物勝手に干されると気に干さないといけないなってご飯や家事のペース乱されるから絶対このまま置いておいてほしい」→これを伝えてる曜日以外はほったらかしなのにその曜日だけ必ず干してて、ご飯や片付けそっちのけで母と干さないといけなくなる。多分勝手に『遠慮や謙遜』と受け止めて、テコでもやる。
お局は自分のやり方を貫きたいのと、遣り方変えようとすると否定された攻撃されたと受け止めて逆ギレする。これは母も同じ。
こういう人が身近にいると疲れるよね。
みんなどうやり過ごしてる?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ
25/06/22 22:12:30
年配になると考え方が固まってくるのと
自分は間違えてないからと
自分の意見を押し通す。
いずれも自分もやるようになるよ。
返信
No.6 対話が解決のカギ
25/06/22 09:25:03
主優しいんだね。
煮物は「ありがとう〜」と言って見えないところで捨てて、洗濯は「干さないで」言わなければ干さなくなるんじゃない?
干し始めたら「時間なくて干せないから助かる〜お母さんありがとう!」と感謝すればお母さん気持ちよくなるんじゃない?
機嫌悪くなるなら放っておく。無視。
(お仕置き)
向こうが擦り寄ってきた時だけこちらも良い対応する。(ご褒美)
旦那が気分屋さんだから私はこんな感じで対応してるよ。
返信
No.5 主 他人のことをあれこれ言うな
25/06/22 09:03:51
>>3
面倒クセっ笑!
「着眼点が素晴らしい!ググった結果教えてね(^_-)」で終了させちゃえ!
返信
No.4 主 他人のことをあれこれ言うな
25/06/22 09:02:48
>>2
捨てたらキレる。
ほったらかしてたらイライラしながら干し始める。
マジでたちが悪い。
無意識の意地悪の人は、経営者一族が何年かけても自分を貫き通してるから2年後首切るプラン複数聞かされてるので、自分で自分の首絞めてるの気付かず気持ち良く風吹かせてるの遠目から眺めてるよ〜
経営者がまともな人じゃないなら結構しんどいよね。
返信
No.3 桜舞散る歩道を歩けば
25/06/22 08:47:52
まあうちの夫もあーるね
例えばTシャツを買うやん?
これすごくサラッとしていい!っと感動の感想を述べただけのわたくしに
必ずと言っていいほど
おお!いいじゃんとかではなく
その消えた水分はどこに行くんやろねっとか聞いてくるわけ
結果知らんっとなるわけよダルいわけ笑
まあ性格だから直らんよね多分
返信
1件
No.2 手を伸ばせば、届くところにある
25/06/22 08:39:38
ハッキリ言っちゃうしやっちゃう。
煮物は捨ててもいいなら持ってきていいよって言って、持ってきたらその場で生ゴミに捨てちゃう。ホントに捨てるところ見たら持って帰ってたよ。それから二度と持ってこなくなった。
洗濯物は一緒に干したいんだね。私は、今て'きないって言ったら本当にやらないから、最後まで一人でやってねって言い放ってシカトする。
無意識の意地悪をする人には、無意識の意地悪で返してる。
返信
1件
No.1 風が吹けば桶屋が儲かる
25/06/22 08:32:41
主の話がわかりづらい
返信