どう伝えても伝わらない人

匿名

他人のことをあれこれ言うな

25/06/22 08:24:51

色んなタイプがいると思うけど、周りに居ますか?
しんどくないですか?

私は実母と、職場のお局。
実母は、もう母がやることは決まってるのに、こちらの意思を確認するフリをします。「煮物作ったけどいる?」→「残り物が沢山あるから本当に要らない」→「でも子供が食べるでしょ」→「煮物は私しか食べないし、残り物も今日食べて処分できないほど余ってるから本当に要らないし困る」→結局「要らないなら捨ててね」と鍋1つ分ほど持ってくる。
朝子供の送りを挟む時とかも「洗濯物勝手に干されると気に干さないといけないなってご飯や家事のペース乱されるから絶対このまま置いておいてほしい」→これを伝えてる曜日以外はほったらかしなのにその曜日だけ必ず干してて、ご飯や片付けそっちのけで母と干さないといけなくなる。多分勝手に『遠慮や謙遜』と受け止めて、テコでもやる。
お局は自分のやり方を貫きたいのと、遣り方変えようとすると否定された攻撃されたと受け止めて逆ギレする。これは母も同じ。

こういう人が身近にいると疲れるよね。
みんなどうやり過ごしてる?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 他人のことをあれこれ言うな

25/06/22 09:02:48

>>2
    捨てたらキレる。
    ほったらかしてたらイライラしながら干し始める。
    マジでたちが悪い。

無意識の意地悪の人は、経営者一族が何年かけても自分を貫き通してるから2年後首切るプラン複数聞かされてるので、自分で自分の首絞めてるの気付かず気持ち良く風吹かせてるの遠目から眺めてるよ〜
    経営者がまともな人じゃないなら結構しんどいよね。

• No.5 他人のことをあれこれ言うな

25/06/22 09:03:51

>>3
    面倒クセっ笑!

「着眼点が素晴らしい!ググった結果教えてね(^_-)」で終了させちゃえ!

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。