• No.8 一石二鳥

25/06/21 19:50:04

>>4
    合否判定失敗の責任云々書いているけど、そこは制度設計でクリアできる。
    公立高校受験は都道府県単位だから、他の都道府県との連携は必要ないし。
    例えば、こちらの県では公立高校の合格辞退は基本的にできないよ。
    公立2校受験できるけど、公立第1志望に合格したら第1志望への合格が決定。基本的に辞退はできない。私立受験が先だから、私立に行くならそもそも公立は受験しない。第1志望に不合格だった場合のみ第2志望校での合否判定に移る。そういうふうに設計されている。
    長年そういうふうにやっている県があるんだから、やればできる。やらないのはやる気がないからだよね。

• No.12 七転び八起き

25/06/22 11:01:31

>>8
    主は、

>現在は私立の中学受験のようにいくつも同偏差値帯やチャレンジ校、適性校、抑え…といくつも受ける事はできません。
    定員割れの二次募集はありますが、言い方は悪いですがかなり偏差値が低めの学校など。

って書いてるし、そういう話じゃないのでは?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。