• No.22 羊頭狗肉

25/06/21 08:41:18

私の娘もこういうゴタゴタがしばしばあるけど、親は聞き役に徹してとにかく吐き出させてる。親の意見を欲しているわけでもなさそうだし、親にどうにかして欲しいと頼んでいる様子も無いから。
    子供って、まだ自分ひとりで処理し切れないトラブルや感情の乱れが沢山あるから、とことん付き合って話を聞いて、一緒に考えてあげたり、本当はどう思っているのか聞き出してあげたり、否定せず本音を吐き出させてあげれば、自分の感情に折り合いをつけられるようになったりするよ。

それでもどうにもならなかったり、気分が晴れないまま思い悩んでいる時には、学校に事情を話して相談するのもいいと思う。
    親が子供の友達のことを「そんなバカな奴ほっとけ」とか悪様な言い方をすると、そこで子供の思考は止まって、同じような物言いで人を簡単に侮辱するようになるかもね。

• No.24 人間万事塞翁が馬

25/06/21 08:51:21

>>22
    横だけどなんか腑に落ちるコメントで納得した。
    聞き役に徹する時は相手の悪口とかにはどう対処してる?例えば子供が「Aちゃんは馬鹿だからもう遊びたくない」って愚痴ったとして、それも否定しないで聞いてあげる感じ?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.26 羊頭狗肉

25/06/21 09:12:12

>>24
    子供のうちは親のふりを見て真似してやり過ごす事が多いと思うから、私の場合は特に言葉遣いに気を付けてたよ。だから、悪い言葉を使った時には、はっきりそれは否定してた。「そういう言葉はイヤだな」「そういう言葉をあなたの口から聞くと悲しい気持ちや苦しい気持ちになる」って、私が嫌がっているという事を伝えてた。
    でも、そういう言葉を発したくなるほど腹の立つ出来事があるのも事実だし、そういう感情を抱く事自体は悪いことではないし、私が同じ立場でも同じようにイライラするだろう、というのも、ちゃんと伝えるようにしてる。

「悪い言葉で気持ちを投げ捨てれば簡単にスッキリできるけど、それは小さな子供が怒って暴れるのと同じこと。頭と心が成長して言葉や気持ちのコントロールができるようになったら、みんなしなくなるんだよ。乱暴な言葉を使わずに済む方法を考えるようになるよ。大人になるって、そういう事だよ」

って話したりもする。
    とにかく、感情的に乱暴な言葉を使うのは良くないと伝えて、親も普段からそういう言葉は使わない、使ってる人がいてもそこに便乗したりはしないようにしてる。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。