優しい子って損だよね。 へのコメント(No.12

• No.8 出る杭は打たれる

25/06/21 06:03:45

>>3
    ありがとうございます。
    自己犠牲するタイプなので、本当に心配なんですよね。
    今までは優しい子、想いやりがある子に囲まれて生きてきたから、意地悪な子には慣れてなかったんだよね。
    先生に相談したら、すでにそのような報告が何人もから出てるらしく、あぁうちの子だけじゃないのかって少し納得してしまったよ。
    本人はいい子に囲まれて育ったから、人への期待値や信頼値も高く、だから教え方も難しいと感じてたんだよね。その都度、しょぼんって感じで(涙)

• No.12 正直者が馬鹿を見る

25/06/21 06:57:02

>>8
    周りに恵まれて他のは幸運だけど、世の中そういう人達だけじゃないからね。
    優しいところは今のまま認めてあげて、ずる賢い人が現れた時どう対処するか教えてあげて。

例えば何か持ち帰る袋一つでも名前書いておく。忘れた人が落とし物だとわかっていても無記名だったら「ラッキー」とばかりに自分の物にされるよ。

人に分け与えてあげる場合は自分の分は確保、自分だけが待ってる目を引く材料は自分の為に持ってきているから使うまでは他の人の目に触れないようにして、皆んなに「ちょうだい」と言われないように。あげて皆んな同じようになるのを防ぐ。

とか、そんな事?って感じだけど年齢を重なるうちに事案を変えてもっと複雑になってめぐってくると思うから、練習の為にも必要かなって思うよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。