• No.74 安請け合いはトラブルの元

25/06/19 13:50:34

基本的に子どもに言う言葉だよね。
    叩いたり意地悪したりした子に、「〇〇君・ちゃんも****されたらいやだよね?」みたいに。
    ここまではわかりやすくても、クラスで外されている子がいたとして先生に「みんなも1人じゃいやだろ?」と言われた場合、その子を「いじめ」として外しているグループの子らはともかく、自分が人とあまり関わりたくないからその子にも関わっていない子が聞いたら、「え?私、ほっといてほしい方だけど」と思う。

主さんは真面目に深く考えて違和感感じるんだと思うよ。

本人が「私の立場に立ってみろよ」と言っているなら、「そう言いたくなるくらい大変なんだな」ってところだけ受け取って、相手が望む言葉「大変だね」「辛かったね」などを返す。
    当然、主さんの言動で傷ついたとか言ってるなら、謝罪する。

第3者が言ってるなら、その手の事言う人って、「自分の価値観は絶対」で「良いことはみんなでやろう」から脱却できないタイプがおおいので、疑問を呈するととことんややこしくなるから、何人かいたら黙ってウンウンしておくとか、適当な用事でっちあげて離れる。
    当然、主さんが誰かに何か言ったり噂流したりしていてたしなめられているなら、「そうね。悪いことをしたわ」という対応をする。

私個人の感覚では、人によって性格も感受性も許容量も違うし、同じことが起こってもどう感じるかは違ってくるので、「分かり合えない」を基本に「6-7割くらい分かり合えたら上等じゃね?」って感じ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。