得意な料理

匿名

にん

25/06/18 14:48:54

参考のために皆さんの得意料理を教えてください。
なんか肉料理も魚料理もワンパターンになってしまう…
世の中のご家庭にはどんな料理が並ぶのか教えてください

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.17 にん

    25/06/20 09:12:10

    >>16
    なんて勉強になるコメント!そうなの!ジャガイモ1個ってどのサイズの?ってなっちゃう笑
    参考にしながら週末角煮作っちゃおうかな~
    教えてくれてありがとう!頑張る!

  • No.16 安請け合いはトラブルの元

    25/06/19 17:47:32

    >>11
    煮汁が余るのは火加減とかの具合もあるのかな。
    具材の量も個数で書いてあったら大きい小さいできてしまうしね。
    調理師さんとかに聞くと別の話になると思うけど、私的には、「味のバランス」だけ参考にして、後はその時その時で様子見ながら作ってるよ。

    角煮は、
    *思い切った時間下茹でする
    *甘味調味料だけで煮る
    *醤油とか入れたら中火から弱火で様子見ながら煮る
    って感じかな~
    漬け卵も作るので、前の晩に適当に作って汁とって卵つけて、翌日脂とって再度様子見ながら煮詰めるよ。

  • No.15 にん

    25/06/19 17:41:22

    >>14
    子なしなのですー。ママじゃないのにママスタ見ててごめんなさい
    給食メニュー、ネットで調べてみようかな
    春雨サラダとか好きだったなー
    教えてくれてありがとうございます!

  • No.14 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)

    25/06/19 17:19:05

    子供達が小中学生の頃は給食の好きなメニューを真似してよく作ってたな。
    サラダとか副菜ってなかなかレパートリーが限られるけど、給食を参考にすると結構増えるよ。
    献立表に1人分の分量載ってるし。主さんの所も載ってる?

  • No.13 にん

    25/06/19 16:26:00

    ポッサム、勝手に洋食だと思ってたら韓国料理だった
    野菜もたくさん食べられそうだしなんと言っても美味しそう。
    豚肉買ってこよう

  • 広告
  • No.12 にん

    25/06/19 16:21:18

    >>8
    シャトルシェフ!欲しいけど持て余しそうで勇気が出ない…笑
    角煮が得意なんてかっこいい!角煮食べたくなってきちゃったな…
    教えてくれてありがとう!

  • No.11 にん

    25/06/19 16:17:48

    >>6
    煮物や煮込みが上手なんてうらやましい!
    私が作るとレシピ通りのはずなのになぜか煮汁が大量にできる…
    豚の角煮も固くなっちゃうし。得意料理といえる料理が欲しい…
    教えてくれてありがとう!

  • No.10 にん

    25/06/19 16:15:12

    >>5
    黒豆の煮物!絶対上手に作れない!しわしわになっちゃうから買ってきちゃう…
    ちょっと箸休めにいいですよね黒豆の煮物。
    教えてくれてありがとう!

  • No.9 にん

    25/06/19 16:13:11

    >>2
    どれも聞いたことも食べたこともない!
    皆さんどうしてそんなオシャレな料理知ってるんでしょう?
    ちょっと調べてみますね!ありがとう!

  • No.8 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)

    25/06/19 16:13:08

    シャトルシェフで作る豚角煮は自信ある

  • No.7 にん

    25/06/19 16:11:54

    >>1
    インスタ見たりしてるんですけどねー
    見てるうちに何が食べたいか分からなくなってしまう…
    ポッサム初めて聞きました!知らべてみます!
    ありがとう!

  • No.6 安請け合いはトラブルの元

    25/06/18 17:30:48

    洋食が得意な人に憧れる~

    煮物系とか煮込み系とか漬物とか
    おでんとか豚の角煮とかはそこそこ上手くできてると思う。

  • No.5 継続は力なり

    25/06/18 15:42:08

    メインにはならないけど、黒豆の煮物。
    甘さ控えめで炊く。

  • No.4 時間が解決する(でもスマホも解決策)

    25/06/18 15:34:45

    >>3
    Kidney beansの代わりに金時豆とか、Frijolesは小豆とかで代用しながら作ってる。トルティーヤの材料とかも調達して自分で作るか最近悩んでるけどね。

  • No.3 一日にして成らず

    25/06/18 15:30:21

    >>2
    おー ご馳走になりたい
    豆のブリトーとか食べたい
    アメリカ住んでた時にメキシカンよく食べてたけど日本じゃ食べられないよね

  • No.2 時間が解決する(でもスマホも解決策)

    25/06/18 15:24:11

    豆料理が好きなのと中米とかで暮らした経験もあるから、定番の和食以外だとチリコンカン、フェイジョアーダ、タコミートが出てくるよ。

  • No.1 何事も時間が解決する

    25/06/18 14:54:14

    インスタでレシピ系を見てたらいいよ
    勝手にいろんな料理を紹介してくれるから

    今年の冬はそれで、春菊のサラダにハマったよ
    今は、梅仕事をせっせとしてる
    味噌漬けが楽しみなんだよね

    ちなみに今夜はポッサム。
    蜂蜜と塩でマリネした豚ロースの塊肉をボニークで低温調理してるよ

1件~17件 ( 全17件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。