• No.57 時間が解決する

25/06/16 00:09:28

書籍名忘れたけど、おばあちゃん精神科医の本に書いてた。
    駄々を捏ねたら買って貰えると誤学習させないって言うけど、逆なんだって。駄々をこねなきゃ買ってもらえないからだって。ちゃんと買って貰えるって安心感があれば駄々を捏ねずに必要な時だけ欲しがるって。

• No.69 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)

25/06/17 20:11:14

>>57 ソレはどうかな…?育児書通りに育たないのが子供じゃん?与え過ぎると、それが当たり前になるし大事にしないよね。たまにしか与えられない子は与えられたものをとても大事にするもんじゃない?
    金持ちの発想だよね。

寝転がって泣きわめく子は滅多に見ないけど、ただ泣きわめく子は、ちょいちょい見かける。
    泣けば買ってもらえるって学習しちゃった子だよね。特に外では騒げば貰えるを学習してる子は多いでしょ。赤ちゃんだってやるよね。対象はお菓子やジュースが多いかな?
    もっと言えば、泣けば抱っこしてもらえる、も学習してるんだよね。 
    なぜなら、二人目三人目は泣かないもん。まだ生後一ヶ月でも上の子の都合で連れ回されたりするから、どこでも寝てる。
    泣いたって親は抱っこしてくれないから、無駄な事はしないんじゃない?
    ちなみに、こういうの学ぶのは子供だけじゃないよ。老人だってするからね。
    まさに生涯学習…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。