頭位めまい症の方

匿名

足元を固めることが最初の一歩

25/06/15 02:45:19

先週から3日おきくらいにめまいがします。 夜中に目が覚めたら必ず天井が回ってます。
今もふと目が覚めたら天井が回っていたのでとりあえずめまい体操?をしたけど。
今までは一旦治ったら数ヶ月はめまいしなかったのに、今回は3日おきにめまいする。まだ治ってないのかな?

頭位めまい症の方はどうされてますか?薬も飲んでますか?
予防でめまい体操は効かないよって医師に言われたんだけど、それじゃあ3日ごとにめまい体操すればいいのかな?夜中に目が覚めるのもイライラするし、寝不足になるしめまい体操もめんどくさくなってきた。
薬も気休めにしかならないよって言われるし、何で耳石ってズレるわけ?
今日ももう眠れない気がする、眠いのに寝たらすぐ目が覚めてまたグルグルする→体操の繰り返し。
気休めでも薬も飲んだ方がいいかな?はぁ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 踏み出さなければ、何も始まらない

25/06/15 09:56:21

数年前、朝起き上がったら家中グルグル回って
    驚いてまた横になって、横になれば何の不調もないのに少し頭上げるとグルグル。
    そのうち治るかと思っても何時間経ってもその状態で救急車呼んだ。
    脳に異常がないから耳って言われて耳鼻科の先生に診てもらったら頭位めまい症って言われた。
    薬も何も口から受け付けなくて点滴してもらって翌日の夜くらいから座れるようになった感じ。
    その後歯医者で診察中にグラッと来て少し休ませてもらって何とか帰れた。
    その後は特に異常なしだけどあのめまいはトラウマだわ。

• No.6 花より団子(でも団子は花見の後)

25/06/15 08:36:49

>>5
    2度めまい症なった者です
    病院に行かれたみたいで良かったです
    私の場合ですが短期間で2度なったので、もしかしたら耳石がズレたのが元に戻ったけど、またすぐズレたのかな?
    特徴としては寝ていて起きあがろうとすると、無意識に後ろに倒れてしまう(これはかなり怖かった)しばらく目がグルグル回っている
    いったん起き上がれたら、めまいはしない、座ってれば大丈夫
    みたいな感じでした
    とにかく横になると、目が回ったりするので、なるべく座っとくようにしたり、少し動いたり歩いたり健康的に過ごすように(無理ない範囲で)気をつけてました
    横になってずっとNetflix見るのを座って見るようにしたりもしました
    そしたらいつの間にか治ってました
    あと私40代になって更年期なのか?生理がしばらく遅れた月など具合が良くなくてたまに夜中に目が覚めてグラグラっとする感覚になるとき最近あるのですが、それはめまい症とは全然症状がちがいます
    めまい症は起き上がる時や寝てる時に本当に脳がグルグル回ってるような感覚で
    ホルモンバランスの不調は寝てても起きてても身体が重くて貧血のような目がチカチカするような意識がふ〜って遠のきそうな感じがします
    これは私の体感なので、説明が難しいのですが、身体はそれぞれ違うので、もし体操してもなかなか治らないなら、女性はホルモンバランスで様々な不調が出るみたいなんで、もしお若い方でもホルモンバランスの乱れなどあるかもなので、婦人科に行ってもいいかもしれませんよね
    とにかく、めまい症って本当に体験した者にしかわからない精神的不安と怖さがあるので早く治ると良いですね

• No.5 足元を固めることが最初の一歩

25/06/15 06:13:12

ありがとうございます。
    病院には行ったんです。初日に。夜中だけ回転凄かったけど朝起きたら大丈夫で仕事も行きました。その帰りに病院行ったんだけど眼振?は問題なく聴力検査も問題なしでした。
    それからめまいなかったから薬も飲まなかったんだけど、3日後、6日後、と定期的に夜中めまいで起きるので心配になって、、
    一旦は治るから耳石がとりあえず元に戻るけどまたズレてくる感じですかね?

今日はあれから一旦寝れたけど今目が覚めたらまた回り出したので今体操しました。
    まだ眠いから3度寝したいけどまた寝起きに回りそうで怖いです、、
    今日は用事があるのに。

私も寝る前にドラマ一気見してたけど、ソファーで見てたけど同じ姿勢だからよくなかったのか、ベットに入ってからもスマホいじってからよくないのかな。
    とにかく血流良くすればいいのですかね?
    暑いから氷枕してましたが、血流悪くなるからやめた方がいいのかな?

• No.4 人生は短い、でも昼寝は長い

25/06/15 05:37:58

耳鼻科に診てもらおう
    自律神経の関係でフラフラすることもあるし石もずれてることもあるらしいから
    暑いから気づかなくても熱中症の可能性もあるから
    ビタミンとか、飲んでみるのもいいかと
    耳鼻科と内科、かなり辛いなら点滴をお願いしてもいいのでは熱中症ならポカリと同じ成分の点滴で楽になるかも?
    私は吐き気と下痢も伴う自律神経失調症になって、、危ないと思ったら内科に行きます、

• No.3 花より団子(でも団子は花見の後)

25/06/15 04:54:49

あと今から振り返るとなのですが、めまい症の時期って横になってNetflixばかり見てて(長い韓国ドラマにハマり)活動的に動いてなかったです
    もしかしたら横になってばかりいたから耳石がズレたのか?とも思ったりして
    体調が良い日はスポーツジムで1時間くらいウォーキングも初めました(医師に了解を得てから)
    歩いて石が戻ったのか体操で戻ったのか
    耳石って自然に戻るとも聞いたので自然に戻ったのかはわからないですが

• 広告
  • No.2 花より団子(でも団子は花見の後)

25/06/15 04:34:03

そこから2週間は毎日その繰り返しでした
    寝て起き上がりたくても後ろにバタっと倒れる
    目がまわるみたいな
    体操は毎日していました
    薬は飲まずに2週間で治る×2回
    最後になってから1年半はもうなってません
    耳石が戻ったのか
    謎ですね
    不安ですがお大事にされてくださいね

• No.1 花より団子(でも団子は花見の後)

25/06/15 04:27:09

なったことがありますよ!私の場合は2週間で治りました
    が、その1週間後にまたなりました
    で、また2週間くらいで治りました!
    耳石がズレた原因は、おそらくですが、ずっと横になってNetflixを何時間も見てたんですね
    枕を高くして右向いたり左向いたり
    で、そのまま眠って朝起きあがろうとしたら、突然身体が後ろにバタっと倒れたんですね
    初めてそうなって焦りました
    最初は脳梗塞か何か大変なことになったなって怖かったです
    起き上がりたくても数分は上がれず
    身体を右に向けてゆっくり起きたら立てました
    続きます↓

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。