高嶺の花
小学2年生の娘なんですが、女の子特有の○人組やニコイチ、グループになるといつもあぶれてしまいがちです。
この兆候は5歳、年中後期からです。
別グループに入りかけた時に元からいる1人に
「A.Bちゃん達を取らないで!」と言われた事もあるそうです。
これがトラウマになってるかはわかりませんし、学校や習い事での話を聞いた限りの憶測ですが、何処でもあぶれる存在になってます。
遠慮がち過ぎなのか、私の知らない場での娘の性格に難があるのか。
嫌なことする子や嫌な気持ちになる場からは離れてもいいんだよ、と話した事もあるので。
律儀に守ってというより、拗らせ過ぎてる気もします。
また親の私が言うのもなんですが、女の子らしい可愛さのある容姿ではないので。
切ないし可哀想ですがルッキズムの問題も多少あるのかなと思ってます。
だから髪型や服は清潔感がありその年齢に受けそうなコーディネートを心掛けてます。
学校の参加者が多そうな地域行事や体験教室も一緒に行ってました。
他の子ども達も挨拶はしてくれるものの、一緒に行動したり「写真とろー」と声掛け合うのはいつも別の子同士です。
その光景を見るたび、娘は更に傷つくんじゃないかと思い、最近は行くの控えてます。
無理に「お友達作ろう!みんなと仲良く!」は、本人の負担になりそうなので言うのはやめてましたが。
まだ7.8歳だし、やはり「お友達作ろう」を教え続けた方がいいのでしょうか?
それとも「1人でいられるのは強いことだよ、偉いね。」と、ポジティブに捉えさせても大丈夫でしょうか?
もう学校や今の習い事は諦め、娘が楽しめるコミュニティをひたすら探してあげた方が良いでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません