介護をしていて困ったことありますか?

匿名

早起きは良いことを引き寄せる

25/06/14 22:30:24

子供の頃から長年介護が必要な家族がいる生活をしてました。ただ当時は子供だったので何も知らないで介護をする親の苦労している姿を見てましたが、今その親が介護される立場になり何故そんなに大変そうだったのかがなんとなくわかりました。

ヘルパーにしても制限が多く結局利用者が自分でやるかその家族の誰かがやらないとダメじゃないか。という事が多いような気がします。

もちろん自分の家族なのに人任せだなんて...と思う気持ちもわかるのですが、介護をする場合少なからず給料がでるならわかりますが、家族は自分たちの生活を維持しつつも無償で介護をしなくてはいけないわけですよね?
手当なんて大した金額ではないですよね?別居だと手当すら貰えない?
介護の程度や収入にもよりますが人によっては生活すら難しくなる人も多いきがします。

正直介護について殆どわかっていないので
今後のためにこんな事で困った、こうしたら解決したなどあったら教えて欲しいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。