とんでもない教師っていた? へのコメント(No.38

• No.38 親しき仲にも礼儀あり

25/06/15 15:46:40

そもそも昔の人って、大学進学する人は優等生しか行けなかったし、教師の資格を取る試験も倍率がものすごく高かった時代だから、教師という職業は花形職業だったのよ、今と比べ物にならないぐらい採用試験の倍率が高かったから、中にはプライドが高くて傲慢な先生もいたと思うよ、生徒を牛耳るのが当たり前みたいな傲慢な先生もいたのは間違いないと思う。多子化だったから生徒の数も多く、一人一人に目が届かないのも当たり前という感じ。
    20歳の時に中学の同級会があって、当時の担任の先生も呼ばれていたけど、先生自身が、受け持つ生徒の数が多いから皆さんの顔も覚えていませんと、
    正直に答えていました、転勤が多い職業だから、生徒一人一人に特別な感情を待つ先生は稀で、生徒のほうが覚えていても先生側は忘却の彼方だから、
    嫌なことがあっても忘れることがベストだと思います、昔のことを覚えていない相手をいつまでも恨むのは無駄なことだと思うよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。