目先の利益を追うな
肺癌とつい最近わかった胃癌で闘病中の実母。私の子供達と一緒に暮らしています。そして今は入院中。肺癌の方は何とか抗がん剤治療が効いてるお陰でほぼ消えている状態なのに今度は胃癌。それもかなり進行が早い。飲食が出来なくなり先月から入院して治療中。手術に耐えられるだけの体力をもどさないとダメなためイレウスチューブ治療。この治療がとてつもなく地獄のように苦しくて辛そうです。それでも手術を受けて何とかまた家に帰って私達と暮らしたい。美味しいもの食べたい。と辛い治療にも前向きです。でも今日先生に正直イレウスチューブでの栄養剤投与でも体力回復する見込みがかなり厳しい。と言われました。もしそれで手術出来なければ転院してそこで最期を迎えるかもし手術出来たとしてもその後抗がん剤治療受けるだけの体力も今のところ無さそうなのでどちらにせよ予後はかなり短い。と。入院中に色んなことを考えていたし肺癌治療している時から覚悟はしていたもののまだ大丈夫!まだ大丈夫と思ってきました。遅かれ早かれいずれは亡くなる。とそう思っていても全然受け入れられずにいます。実母が大好きで居なくなることが信じられない。もし亡くなってしまったら自分もどうなるか分からない。でも私にも子供4人居てるのでしっかりしなきゃいけない。言い方悪いですがイメトレしてしまいます。母が亡くなった時に精神をどう保つか。たえられるのか。色々と。その後悲しみから立ち上がること出来るのか。とか。実母が大好きででも亡くされた方もいるかと思いますがどうやって立ち直ること出来ましたか?こんなこと聞くのおかしいかもしれませんがどこかで吐き出さないと私の精神が壊れてしまいそうで。実母が1番辛くて苦しくて怖い思いしてるのにすごく頑張ってくれています。でもそんな母に頑張ってね。と声をかけてあげることも出来ずただ面会に行って普通に会話して痛みや苦しみを共感することしか出来ません。何も出来なくて歯痒いです。どうせなら手術して退院して最期迎えるときまでは家で家族みんなで過ごして看取ってあげたいと今は思っています。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません