お友達のことを悪く言う我が子をどう諭したらいいか

匿名

思い立ったが吉日

25/06/11 19:21:52

①「〇〇ちゃん今日みんなで遊んでる時にうんちしたんだよー」
「だからきったなーい!って言った」

②「〇〇くん悪いことばっかりするのー」
「〇〇くんも〇〇ちゃんも悪いことばっかりしてるー」
「だから先生に怒られたくないから悪いことしないの」

最初は一緒に遊んだとか可愛らしい話をしていたのですが、最近はお友達の嫌なところや失敗した話ばかりをするようになってしまってなんか我が子が嫌な子になってるなと感じてしまいます

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 思い立ったが吉日

25/06/11 21:20:23

>>1
    その子自体が色々やらかしてる、と言うのはあるかもしれません(結構やんちゃなクラスだと先生から聞いているので、、、)

噂話をしたりはしないので他も当てはまらず

うんちが汚いなども言ったことがないので幼稚園で覚えてきたのだと思うのですが
    本人に置き換えてどんな気持ちになるか、嫌な気持ちは理解しているので嫌な気持ちにならないかと諭してみてもいまいちピンとこないのか黙る始末でして、困っております

• No.9 思い立ったが吉日

25/06/11 21:24:36

>>2
    それが私も旦那も子供の前で悪口を言ったりしてないんです(言葉遣いもすぐに吸収しちゃう年頃なので日常でも気をつけているくらい過敏になってます)

幼稚園に行きだしてからなので幼稚園での影響が大きいのだろうなと思っているのですが、楽しかった話や嬉しかった話を引き出すにはどうしたら良いのやら、、、

• No.10 思い立ったが吉日

25/06/11 21:29:46

>>3
    今3歳半で年少児です。
    楽しかった話を聞けば教えてはくれるのですが、自ら話すのはお友達のそう言う話ばかりで疲れました
    ①に関してはお腹痛かったのかな?〇〇ちゃん心配だね、自分がその言われ方をされたらどう思うか、嫌な気持ちになるんじゃないかと諭しましたがピンとこない様子で。
    ②に関しては〇〇ちゃん(我が子)も悪いことしてるって先生から聞いてるよ、と毎回言っていますが「悪いことしてないよー」と少し嘘を付くようになってます、、、

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。