能ある鷹は爪を隠す
子どもが通うスイミングの保護者会での出来事です。
うちは通常学級で、偏差値60前後の進学校を目指していて、同じような家庭も数人います。
この日も保護者会の流れで進路や塾の話になり、
あるママ(Aさん)が、いわゆる ボスママ から
「Aさんとこは進学校狙いだよね?塾どのくらい行ってるの?」と話を振られてました。
Aさんはちょっと戸惑いながらも、
「週2で集団と、家では映像授業も少し」みたいにサラッと答えていて、
私は「あ、うちと同じ感じ」と思って自然と話に乗りました。
すると何人かも「映像ってどこの?」「週2で足りる?」と盛り上がり、受験の話題が中心になりました。
その場に、支援級に通っているママ(仮にBさん)もいました。
彼女は子どもが小学校までは通常学級で、通級にも通っていて、
中学から支援級に進んだ、私の幼なじみです。
昔から知っているので、正直ちょっと気を遣う部分もあって…。
Bさんは、その場では何も言わなかったんですが、
後日、共通のママから「Bさん、あのあと泣いてたらしいよ」と聞かされました。
「進学校の話、全然ついていけなかったし、自分だけ居場所がなかった」って。
私自身は、誰かを傷つけるつもりも、見下す気持ちもまったくなかったし、
むしろ幼なじみだからこそ話題を控えてきた部分もあるんですが…。
話を振られた人が答えたら悪者
それに乗った人も、空気読めない加害者扱い
そういう空気に、ちょっと疲れてしまいました。
こうした、話に乗れない方の前で、受験や進路の話題って、どの程度ならOKなんでしょうか?
今まで、何も気にしてないと思ったから関われたけど、泣いたと聞いて、今後、受験に限らず、得意なことや、夏休みの作文で佳作に入った等も話しにくくなりそうです。
似たような立場の方がいたら教えてほしいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 能ある鷹は爪を隠す
25/06/10 13:20:09
よろしくお願いします。
返信