• No.33 正月気分

26/01/11 10:27:08

昨年の暮れ、割と寒さに強いはずのペラルゴニウムを日光浴させるために庭先に出したら、思いのほか北風が強かったみたいで葉が全て萎れた
    中心の新芽まで枯れてきたから、あぁ、もうダメかなぁ、根まで全枯れしちゃったかなぁ、と嘆きつつも処分に踏み切れず未練がましくリビングの陽当たりの良い場所で様子を見てた
    、、、と言うより、もう処分を先送りにしたくて置いておいた感じ、、、
    滅多に流通しないマイナー品種で、多分、国内では1軒の農家さんのみが少数生産してるようだから、そこが辞めたら日本では入手できないと思われるんだよね、、、
    そしたら昨日、地中から新しい芽が出てきてた!
    地上に出てる部分はダメだったみたいだけど、地中の根が生き残ってた
    19世紀のヨーロッパで作られた品種とのことで、日本の、しかも温暖化が進んだ現代の夏も弱らせたんだよね、、、
    もう基本は室内栽培、優しい気候の日に日光浴って感じに決定だわぁ
    完全室内栽培の植物や屋外で通年OKの植物達ばかりの中、この1鉢だけ超絶お嬢様扱いだ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。