外遊びについて

匿名

はる

25/06/10 04:44:18

小学3年生の子供に対して、
外遊びさせたいけど事件に巻き込まれるんじゃないかとか大きな怪我するんじゃないかとか心配しちゃう気持ちもある。
それとは逆に外遊びさせないと子供の自発性とか自己肯定感とかの成長を損ねちゃうかもしれないとも思う。
みなさんは子供の「安全性」か「自発性や自己肯定感」のどちらを優先しますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 一度失敗しても、それが学びになる

25/06/10 17:59:44

うちは小3がいます。鍵っ子なので、どこで何して遊んでいるのかは全て事後報告。今のところ、ご近所、学校周辺しか行っていないようだけど。怪我をして、知らないお母さんに手当てしてもらった、という時もありました。周りはGPS持たせている人も多いですよ。心配ならばそれ持たせて、遊びに行かせてあげたら??
    私は、自分自身小3の時は、自転車で色々遊び回っていた質なので、子供にも自由にさせています。(帰宅時間は守るように言い聞かせていますが)

• No.2 高嶺の花

25/06/10 09:10:28

安全性をきちんと話し合い確認しながら自発性や肯定感を育てるよ。

• No.1 鳥なき里の蝙蝠

25/06/10 08:20:08

私も心配性なので気持ちはわかります。
    うちは近所の公園で遊んでる時も、たまに様子見にいってました。
    上の子のときはヤンチャすぎる子たちがいたから行って良かったけど、下の子は平和だから行かなくなりましたね。
    ただ、少し離れた、人通りの少ない公園に少人数の2年生だけで行こうとしてたのはとめました。

なので、安全性と自発性・自己肯定感。どちらも大事なので、自分で落とし所を見つけてましたね。安全性が確保できそうな範囲で育てるというか。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。