水に流して欲しい。

匿名

時間が解決する

25/06/05 20:06:14

娘が保育園の頃からちょっとギクシャクしているお母さん(以下Aさん)がいます。

事の発端はコロナです。あの頃は薬やワクチンも無く、少しでも感染リスクが高い人は【悪】と見なされていました。Aさんは電車通勤されていました。今振り返れば電車通勤なんて当たり前だし、通勤電車でクラスターなんて発生していなかった。

保育園の2歳児クラスだと2人目を妊娠されている方も多く、妊婦は特に怖かった。
ある妊婦さんがこAさんに対して『私達は妊婦なんです。気をつけてください』と妊婦様発言をしていました。言い返す事をされなかったので、Aさんが孤立してしまいました。他にも原因はありますが、全てAさんに責任は無いのです。

私も最初はAさんには何もしないで遠くから見ていましたが、自分可愛さで所謂いじめに加担し始めました。今思えば、バカな事をしました。しかし加担しないと自分が孤立させられる。孤立するのが嫌だったから仕方なくです。

小学校に入ってから、参観や懇談会学童のお迎えで会うと、小さい声ですが挨拶をするようにしました。しかしAさんは聞こえているはずなのに無視します。
お互いに辛い。
私は何度か謝ろうとしましたが、タイミングをのがして謝れず。

お互いに水に流しませんかと伝えたい。このままで
本当に病んでしまいそうです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 時間が解決する

25/06/05 21:08:02

Aさんも苦しはずです。

私がAさんにしたとされる嫌がらせを書きます。
    雨の日に保育園のお迎えの帰りに、夫がAさん親子に水撥ねをしてしまったんです。それも思いっきり。
    水しぶきが上がってました。Aさん親子はずぶ濡れになり。
    夫に『謝りたいから止めて』と言ったのですが『雨の日はお互い様や、仕方ない』と言い。ママ友にラインで聞いても『雨の日やし。今日はキツく降ってるから濡れてるし、いいのと違う』と。
    でも、謝ろうとしたら周りから謝る必要無いと言われ、謝らず。

でも、このぐらいで恨みを根に持たれても・・・と思います。
    クリーニング代を少し多く払えば良いかもとか考えます。
    Aさんもやり返してますよ。うちの車のナンバーを控えてます。何かあれば警察沙汰にするつもりです。彼女はお兄さんが現役の警察官です。うわさでは警察本部の偉い方だそうです。

• No.18 時間が解決する

25/06/05 22:35:47

水撥ねの件はどうなるのでしょうか?証拠も無いのに
    黙ってナンバー控えて、警察に相談しようとしている。
    『私は身内に警察官がいますよ、わかってますよね』にはなりませんか?

• No.27 時間が解決する

25/06/05 23:34:23

挨拶を無視するのが、なぜ大人の対応なのでしょうか?

こちらは小さい声ですけど挨拶はしています。どんなに嫌な相手でも挨拶はするべきですよ。

• No.50 鳥なき里の蝙蝠

25/06/06 07:27:59

なぜ、無視が大人の対応なのか、本当にわかりません。

私達は小さい声でしか挨拶はできないけど、一応大人として親としてきちんとしているつもりです。

ちなみにAさんは比較的早い時期に会社が休ませてくれていたらしく、保育園もお休みされていたのですがお子さん連れて昼間に公園で遊ばれていたそうです。その時に一部の妊婦ママ達が【感染リスクの高い電車通勤がいる、怖い】と言い出して。
    その中の1人が『電車通勤の方よね。なんで外に出てるのよ。あなたを介してこの地域でクラスターが発生したらどう責任取るの、私達は妊婦よ』と言うニュアンスの言葉を言ったらしく。

さすがにこれは頭おかしいレベルだと思いましたが、ここで反論したら私もやられるから。

• No.65 鳥なき里の蝙蝠

25/06/06 10:40:03

本当になぜ【無視】が優しい大人の対応なのか、わかりません。
    無視はいけないと思うのですが。

私は水撥ねの件を本当に申し訳け無いと思っています。今からでもきちんと謝りたい。クリーニング代も少し上乗せしてお支払いしたいです。
    でもあの時は夫に言われたのです。
    『雨の日の水撥ねは誰でもやってる。いちいち謝るヤツはいない。警察もいちいち取り締まらん。それに雨で濡れたんか、跳ねて濡れたんか区別できるんか?できるなら証拠を見せろ』と言われました。

ママ友からも『単なる言いがかり、無視で良い』と言われていたし。

• 広告
  • No.70 鳥なき里の蝙蝠

25/06/06 15:13:09

皆さんはどうしてAさんの味方なのでしょうか。
    本当にAさんには落度はないのでしょうか?
    水撥ねの仕返しの為に他人のナンバーを控えて警察官である実兄にチクる。
    【私は身内に警察官がいますよ。事の次第ではあなた達に処罰を与える事も簡単なんですよ】

コロナの頃も外出は控えなければいけないのに、公園をウロウロ。たしか、不要不急の外出は禁止だったはず。
    弱い立場の妊婦に配慮ができない。
    挙げ句の果てには、挨拶は無視。

これでも大人ですか?

• No.73 鳥なき里の蝙蝠

25/06/06 18:17:18

では皆さんは絶対に【水撥ね】していないし、この先もしないと言い切れますか?
    絶対にしないと言い切れる自信はどこから来ますか?

雨の日こそ、車の出番ですよね。
    誰だってやりたくてやってるのでは無い。必要悪です。【そうせざるを得なかった】だし、本当にお互い様だと思います。
    水撥ね!水撥ね!と騒ぐなら雨の日は外に出なければ良い。週間天気でいつ雨かわかるし。

ママ友付き合いは特殊なんです。世間一般の常識では通じない事もたくさんあります。それに上手く対処するのがママなんです。
    常に周りを見て足並みを揃える。異論は唱えない。
    長い物に巻かれる。
    これがママ友なんです。

• No.76 鳥なき里の蝙蝠

25/06/06 22:32:16

なんで私達が悪いの?

コロナの頃は仕方ないよ。だってみんながそうだったし。

ママ友付き合いは頭脳戦なんですよ。2歩斜め上ぐらいの対応しないとダメなの。

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。