悪口言わない優等生な子 へのコメント(No.332

• No.332 やればできる

25/06/06 12:21:54

悪口ってかなり悪質なものから軽いものまで様々だと思うんですよ。正当な批判でさえ時に悪口と捉えられてしまったり。
    正当な批判の場合、それはひとつの意見ですから、友人同士なら、話題にされた内容に対して自分はどう思うのかある程度きちんと応えたほうがいいと思います。そうでないと事なかれ主義や正義感の在りかがわからない人だと思われてしまいます。
    一方、悪質な悪口であったら、参加しないのが賢明だと思います。根も葉もないものや決め付け、本人にはどうすることもできない事柄(生まれ持っての容姿等)をあげつらったり、単に自分にいい思いをさせてくれない人や思い通りにならない相手をけなしたり、などがそれです。

最初のトピ文には「面白おかしく」と書いてあったので、悪質な悪口の方かと思いましたが、追加のコメントを見るとそうでもないようですね???

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.334 正直者が馬鹿を見る

25/06/06 12:24:58

>>332
    周りに批判されて変えたのだと思います。
    みな、トピ文を読んで、おもしろおかしい悪口への参加について意見を書いているのに主は二転三転して正当化しています。

• No.336 言葉は力である

25/06/06 12:31:09

>>332
    グループLINEなので面白おかしく悪口を書いている子もいました。(本題からは脱線してました)
    でも、先生のこういう言い方が嫌だったと書いている子もいて、その内容は正当だと思いました。それに関して意見をしないこと、確かにことなかれ主義かもしれませんね。息子はグループLINEに悪口を書きたくないという理由もあったと思うのですが、LINEではなく対面で話している時に何も意見しなかったとしたら、事なかれ主義かもしれません。ですが真面目な子なので、そのような場面では悪口は言わなくても何かしらの意見はしていると思います。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。