悪口言わない優等生な子 へのコメント(No.330

• No.330 花より団子

25/06/06 12:16:21

悪口を全く言わないって子は、自分が嫌な事をされた時はどうしているの?
    誰々に嫌な事をされたから嫌だ…とかそういう事も言わないでそういう感情ももたないの?
    あとは、自分の仲良い友達が誰かにいじめられていたとしたら、いじめていた相手に対しても何も思わないのかね?そこで文句を言うとかではなく、やめなよとか止める事もせず?

誰かが誰かの悪口を言ったり嫌っていてもそこに便乗しないのは分かるんだけど、
    当事者になった場合や友達が被害に遭っている時も無関心なのかな?そこが気になる。

女子なんてそういう揉め事しょっちゅうだし。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.333 言葉は力である

25/06/06 12:24:47

>>330
    嫌なことをされた時は、スルーするんじゃないかと思います。嫌なことをされやすいタイプではないのでそんな機会も少ないとは思いますが。友達が被害にあったら?それはわかりません。でも昔から面倒見がいいタイプなので、困っている子がいたら助けていました。小学生の頃ですが、ちょっとみんなに馬鹿にされがちな子にも偏見をもたず、声をかけていたようです。今はいじめの話も聞かないのでよくわからないのですが、今回のケースの時のように熱くなるタイプの子の方が、仲間が被害にあったときに共感して助けてあげるかもしれないですよね。ちょっとよくわからなくてごめんなさい。

• No.347 人の振り見て我が振り直せ

25/06/06 12:50:21

>>330
    嫌なことをされても悪口で返す必要は無いんじゃないかな
    嫌なら嫌で対等に本人と話せば良いでしょ
    悪口言わない=優等生では無いと思うけど悪口に悪口で返すのは劣等生だと思う。
    人間の良いところは言葉で相手に伝えることだと思うのでね
    その上で言えないなら我慢するしかない我慢できないなら正当な言葉で嫌だと伝えなさいって私は子供に言ってるよ

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。