悪口言わない優等生な子 へのコメント(No.262

• No.233 風が吹けば桶屋が儲かる

25/06/05 14:28:10

>>225
    ずるいとか良い子ぶってると、子供なら思う子がいるだろうという話です。どうして私自身がそういう価値観だと結びつけてしまうのですか?中学生はまだ成長の途中なので、未熟さゆえの考えで、そう思ってしまう子もいるだろうということです。それと主が変だと思う→執拗に叩く、煽る行為は正当化されるのですか?
    顔が見えない、匿名だからやっていることでしょう?リアルでこの人と考えが違うなと思った場合、今まで書いたことを対面でそのまま言えますか??

• No.262 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)

25/06/05 15:35:50

>>233対人関係も成長過程な子供達に、世渡り術を大人から教える必要はないのでは?
    勿論、イジメに発展したとか実害があるなら大人が口を出すべきだけど。
    アイツってこうだよな〜ノリが悪いよな〜って思われたり思ったりっていうのは、子供達もそういった経験を積んで自分自身で他人との関わり方を決めていくという大事な工程だと私は思うなぁ。
    主が今こうやって我が子を見て世渡り術の必要性を感じているのだって、主が子供時代に親に躾けられた訳じゃないんでしょ?これまでの経験があってこそ、今そう感じているのであってさ。

世渡り術が悪とは言ってないよ。社会性として必要なものでもあるし。でもそれって自分自身の経験から生み出した自分のマニュアルでやっていくべきことだよね。
    主からしたらもどかしくても、見守る時期だと思いますよ。
    お子さんが悪口には乗らないという間違ってない自己選択をしながら、自分の人格形成をしていってるのは嬉しい事だと思いませんか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。