同学年の年子は、違う小学校に通わせるべき?

匿名

目的があれば手段を選ばず

25/06/04 12:50:18

2018年5月生まれ長女と、2019年3月生まれの長男がいます。同学年です。
長女が生まれてすぐに長男を妊娠しました。長女は気の強いしっかり者。長男はおっとりタイプ。
長女と長男の力関係の差は歴然としていて、最近その差はもっと開いてきました。

長女は小学校の運動会で、1年生で1番シッカリしている子が選ばれる開会宣言を見事につとめました。徒競走はダントツで1位、大柄で目立つし、ダンスも抜群に上手い。
長男は徒競走はビリ、ダンスも無難。
初めてのテスト、長女は100点、長男は90点。

長女は長男と同じ学校に通いたくないらしく、長男の筆箱を窓から捨てたりもしています。

長女が長男を小馬鹿にする機会が激増。長男も変なストレスでキーキーキーキー言っています。

先週、長女の友達Aちゃんがご両親と、謝罪しにきました。うちの長女は「弟(長男)うざいねん、下校で一緒に来るな!」と長男を威嚇し、長男にむかって石を投げたそうです。更に長女は、Aちゃんにも長男に向かって石を投げるように指示したそうです。
Aちゃんも長男にむかって石を投げてしまったそうです。
Aちゃんは、その謝罪にきました。
たしかに先週、長男は頬に怪我をして帰ってきました。私には何も言いませんでしたが。

うちの学校は、隣の小学校と近く、理由が認められれば越境もできます。
また長男と長女は別クラスです。

私は、長女を越境させたほうがいいんじゃないか?と思いましたが、主人が反対してます。主人は「そうやって長男を甘やかすな、男なのにどうする。長男、長女の学年には、双子もいるが、双子は特に問題なく同じ学校にかよってるじゃないか!!越境は反対。どうしても越境させるなら、長男を越境させろ。」

皆さんはどう思いますか?
避妊しなかったお前が悪い!という意見は要らないです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 人生は一度きり

25/06/04 15:36:19

• 3 両方とも越境させない

うちも小1。
    うちは双子で片方は勉強できる、片方は勉強いまいちだけどそんな喧嘩にならないよ。教えあったりするし。
    上の子を厳しく叱って、下の子はもっとちゃんと勉強見てやりなよ

• No.4 輝く瞬間を楽しもう

25/06/04 15:22:26

長女は人格障害の犯罪者予備軍じゃん。
    越境とかぬるいこと言ってる場合じゃないよ

• No.3

ぴよぴよ

• No.2 目的があれば手段を選ばず

25/06/04 13:06:57

>>1
    長女は「とろい奴と同じ学校にいきたくない、弟が越境するべき」

長男は「石を投げられたり、宿題や筆箱を壊された。僕はわるいことしてない。悪いことをした長女が越境するべき」

と言います。

• No.1 早起きは良いことを引き寄せる

25/06/04 12:58:46

いろいろと外野がうるさいこともあるでしょうから、子供の精神の安定を考慮して、話し合ってお子さんが越境したいと言ったら越境させる。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。