• No.49 本当に大切なのは、今ここにあるもの

25/06/04 07:51:21

いやぁ、ものを知らないって最強だよね。
    というよりも、イメージがバブル世代と混同してないかな?

ひとつの例だけれど。
    じゃあなんで氷河期世代の教員が極端に少ないの?
    理由知ってる?

それはね、採用数が極端に少なかったからだよ。
    各都道府県で若干名しか採用数がなかった年代があったから。
    それで教員が足りなくなって焦って、今なんてよっぽどじゃない限り受かるよね。
    お子さんの学校はどう?
    50前後の先生が極端に少ないんじゃない?
    そしてあなたたち30代以降の先生が多い。
    上の姉がその世代で教員を目指していたけれど、相当努力してたよ。それでもだめだった。
    大学入試も今みたいに推薦制度はあまりなくて、一般入試が当たり前だったから相当勉強してた。
    主の頃は、それこそ全入時代とかじゃない?

産休育休もなんで今は取りやすくなったの?
    保育園の待機児童も減ってきたのはなんで?
    それはこの世代が声を上げてくれたからでしょ?
    おそらく保育園落ちたのブログ主もこの世代かと思う。(それこそ氷河期末期とか)

あなたは何世代なのかな?ゆとり世代?
    まぁ若い時は無駄に万能感があるから、実力以上に自分はすごいって思っちゃう人もいるよね。
    それこそソクラテスの時代から世代間の軋轢はあったわけだし。
    あなたがしてきたと自負するその努力。
    氷河期世代の人たちからすれば、努力ですらないかもよ。

あなたが今の氷河期世代くらいになった時、若い世代に
    「氷河期世代の恩恵を受けてただけの世代なのにね」とか言われて笑われる未来があるかもしれないね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.55 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)

25/06/04 08:08:23

>>49子どもが教員目指してるけど
    今は余程じゃない限り受かる??それは地域によるでしょ。受からないよ。
    倍率の計算も最終試験の倍率しかでないから3倍程度だったりするけど一次、二次はそもそも倍率に計算されてない。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。