一歩踏み出す勇気
初トピです。
我が家は夫の方針で車なしの3人家族。
いつも移動は電車か自転車。
夫婦〜乳児期は電車利用者が多いエリアに住んでたけど、今は電車社会〜車社会の境目らへん(車寄り)の土地で、駅近に住んでる。
最近子どもが一年生になって、近所の同級生と登校するようになった。
そのママさんとたまにお話させていただくんだけど、「雨風強い日とかは送迎するよー!LINE交換しましょ!」と言ってくれた。
※ここまで前提※
もし今後乗せてもらうことがあった場合、お礼はどういうのがよいんだろう?
サッパリした気持ちのよい方なので、過剰だと気にされてしまいそうな印象。
距離は子どもの足で徒歩10分程度。
かと言って、同じことをしてお互い様にもできないし、親切に乗っかり一方なのもちょっと落ち着かない…
送迎する側、される側の意見、経験談など教えていただけるとうれしいです!
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 一度失敗しても、それが学びになる
25/06/06 20:05:25
レスしてくださった方ありがとうございます!
ちなみに「夫の方針」は、
「夫はハンドル握ると楽しくなっちゃうタイプと自覚しているので、我が家でエンジンや電気で動かす乗り物を所持したくない」なんですよね。
レーシング系の実況を脳内再生してイケイケに乗ってしまいそうなので、自粛して生きていきたいらしい。
(私はどちらでも良かったので、そのまま家の方針になってる)
あくまで非所持・非運転なので、「乗りたくない、乗せたくない」という信念があるわけではないです。実家の車とかには乗ります。
気兼ねない相手であればちょっと過剰なお礼でも渡せるんですけどね…
今回について、根本的には「相手方に失礼のないようにしたい」というのが気持ちのメインなので、「うちの方針なので」と固辞するのは角が立ちそうで控えたいですね。
しかし、「完全にお互い様にできないならしない」は納得です。
断る方でしたら、完全善意のご提案に対して、穏やかな断り方がもしあったらアドバイスいただけたら嬉しいです!
あのあとガソリン代などの相場を調べたりしまして、実費的には一回数百円程度の負担なのかなと認識してます。プラスお手間。
現実的には(乗せていただく場合)量産系でないお菓子あたりが無難なのかな…と思いました。(いただきもののお裾分け、くらいの温度感で)
考えすぎて逆に何もできない、みたいになりたくないので、ある程度決めておきたいチキンです😭
ありがとうございます😭
返信
3件
No.52 主 石の上にも三年
25/06/09 18:24:40
わ!
初動レスが少なかったので、そんなに伸びない話題かもな〜と思ってあまり見過ぎないようにしてたのですが、今きたらご返信たくさんいただいててびっくりしました。ありがとうございます!
(こないレスをなんども更新するみたいなのさみしくなるからヤメよ…と思ってました🤣)
未読ですが後ほど読みまして考えまとめてみます!
返信
No.53 主 石の上にも三年
25/06/09 19:51:22
いろいろ読んで、今のところの結論だけ先にお伝えすると
「子どもが車に酔いやすいことがわかったから、付き添って歩かせるよ!」とお伝えするのがよいかも???と思ってます!
(なおこれは本当だが、ちょっと路面が悪い時や、少し長めのバスなどで酔う。大通りタクシーは平気。
なので実際はたぶん問題ないが、完全に嘘ではないので言いやすいのがgood)
返信
No.54 主 一つを得るために一つを捨てる
25/06/10 02:21:17
改めまして、ご意見ありがとうございました。
いろいろな方向からレスいただいて、整理することができました。
・基本的には「子どもが車酔いしやすいことが判明したので、送迎は遠慮したい」と伝える
・それでも送っていただく機会があれば、過度にならない程度のお礼を添える
背景や理由につきましては、最初の投稿ではかなり略していたので、下記にまとめてみます。
長いので、こちらはもしご興味ある方がいらっしゃればご覧ください。
ありがとうございました。
——————————
■家庭の状況
・夫婦ともにペーパードライバー。私は免許取得後、実家の車の運転経験はあるが、その後結婚以来運転せず。理由は先述の夫の希望に反対意見がなかったため
・引っ越し先は車社会寄りだが、駅徒歩圏の立地を選び、公共交通機関の利用で十分支障なし
・とはいえ、引っ越しに伴って自家用車は一度検討したが、電車通勤+共働き+インドアにつき使用頻度が少ないと思われ、一旦見送り中。将来的にカーシェアやレンタカー利用はあるかも
・車が必要な時はタクシーを利用していて、今のところ年に0-3回くらい。当然だが、近隣に頼る前提での決断ではない
■地域の雰囲気
・以前住んでいた地域は、互いに干渉しすぎない都会的な距離感の社会
・現在の地域は「自然な互助」が日常的で、公園引率や送迎、お裾分けなどが自然に行われており、個人的には新鮮な環境
・町内会やPTAなども常識的な印象で、我が家も馴染んでいきたいと思っている
・「送迎=過保護」というより、「車があるのに使わない理由が逆にない」といった感覚が強い様子で、晴れた日でも車送迎がちらほら見られる環境
返信
No.55 主 一つを得るために一つを捨てる
25/06/10 02:23:31
■相手との関係性
・お互い市外・県外からの転入で、園から持ち上がりの同級生も少なく、大人しい性格のひとりっ子家庭として、就学に対する不安が共有できる同士だった
・懇親会で席が近かったこと、後日登校時にタイミングが合ったのをきっかけに、道中で合流して登校するように(通学路は、友家→私家→学校の位置関係)
・登校班がないため各家親子での登校だったが、子ども同士仲良くなり、今は私家近くの通学路合流地点で友人親子を待ち、合流後は子だけで登校できるようになった
・「うちの子と仲良くしてくれてありがたい」の気持ちが多分相互にある。親同士もある程度親しく連携できたらいいな、という関係性なため、今は角を立てずにお付き合いしたい
・ある雨の日、「悪天候の日は車で送ることがあり、雨の中合流地点で待たせると悪いから連絡する。むしろ送るから連絡して家に迎えにいくよ」と言ってくれ、「ありがとうでも大丈夫だよ」「いやいや全然、子も喜ぶし」の流れで自宅の場所を確認までしに来てくれたため、社交辞令ではなく本気っぽい
■リスクへの考え方
・人の車に乗る以上、不慮の事故などのリスクはゼロではなく、運転する側に一方的な負担がかかることを考えると、こちらから依頼する気は全くない
・相手の提案でも、日常的な送迎や長距離の移動は強く遠慮したい
・一方で、朝の短い区間、イレギュラーな対応、馴染みたい地域の温度感、そも実現するかも不明なことなどを前提とすれば、「絶対に避けたい」とまでは思っていないし、純粋にありがたい気持ちもあるのが本音
■実際の対応について
また、私はウソが下手なため、角の立つ断りだけではなく、どこかで辻褄が合わずボロが出そうな断り方は避けたいという思いがありました。
ここまでの前提で、雨の日に「家行くから待ってて!」と連絡が来たら断るか?いやありがたいって気持ちも持っちゃってるからむずい…ならせめてお礼考えなきゃ。
……となって、最初の投稿に至りました。
そんな中で、車酔いというワードを見かけてビビビときました。
最近バス酔いしたからウソじゃないし、誰も悪くないし、言いやすい!
とても助かりました。
改めて、お付き合いくださりありがとうございました。(終)
返信