• No.119 無駄な努力はない(でもダイエットは別)

25/06/03 20:56:35

>>115
    なるほど、娘ちゃんの面倒から開放されればいいってものではないのですね
    ですが子供の行く末は基本的に保護者にしか決められません

母親が彼氏のもとに連れて行くとしても自分のもとに置くというなら保護責任を全うすると判断されます
    それを強制的に離すには原因がないと行政も施設も対応できません
    つまり悲しい事件が起きない事には動きたくても動けないんですよ

それを危惧するなら母親から任せてもらえる今の状況で近くの大人が守るしか方法がありません
    父親がまともな人で引き受けてくれるならそちらに当たるのも手です

• No.122 言わぬが花(でもたまには言った方が花)

25/06/03 21:10:14

>>119
    施設は悪いとこじゃないよ
    ある意味時間にも生活にもゆとりがあるから
    みんな自分の環境のことで悩んで病んでいくように見える
    劣悪な環境のまま施設行かなくても15くらいで寂しさから繁華街繰り出すようになってドラッグ&妊娠して⋯のパターンもあるし
    知的水準も低めだとあれよあれよと風〇に沈められるパターンもあるし
    どれがマシか、かな
    主さんが養子に迎えたとして
    実子がいたらそりゃ〜メンタル的にその居心地の悪さたるや想像を絶する
    私は面会多めの施設推し

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.126 出汁入りかあさん

25/06/03 21:35:50

>>122
    将来のことも考えてあげたいですね…。

• No.129 言わぬが花(でもたまには言った方が花)

25/06/03 21:43:59

>>122
    追加ね

養子に迎えたとして
    すでに不登校だし学力面でどれだけサポートできる?
    塾行かせる?不登校だから今後付き添い登校出来る?受験したいって言われたら?
    私立高校やFラン私大行きたいと言われたら?
    実子の教育予算の目減りや課外スポーツの引率、習い事の送迎などへの影響は?
    このトピでは長女ちゃん長女ちゃんと腫れ物に触るような扱いだけど
    実子は私たちよりもお母さんはあの子ばかり気にかけてるってならない?
    心理的な影響は病気の子の兄弟児みたいになるよ
    本人も、主さんのお子さん(たち)も非行リスクは跳ね上がるけど
    家出、非行、補導繰り返すようになったらどうする?
    長女ちゃんは長女ちゃんでこの家の子には本当のお父さんとお母さんがいるのに
    私ばかり不公平だ!本当の娘だなんておもってないくせに!あれもこれも、私の理想の家族のように思い通りにならないし!!
    って激しい反抗期になると思う
    実子は実子で長女ちゃんがいる家は落ち着かないとか嫌とかでひどい反抗期になる可能性がある

どんな苦難も乗り越えて
    夫と離婚して実子は夫、養子の長女だけ主が引き取るとか
    そういう風に家庭を壊しても良いって覚悟が必要だと思うよ
    子どもたちが非行に走って対応に追われて
    面倒見きれない、養子やめたポイってするほうがエグい

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。