• No.52 一歩踏み出す勇気

25/06/03 00:50:13

一応言うと義両親の遺産は多少の差は確かにありますが概ね三等分(夫、私、義姉)です。
    私たち夫婦は確かに姉と比べると多く貰っていますが、その代わりに姉は介護や通院等の負担は一切ありませんでした。お見舞いだけです。

負担度合いが違うとは確かに思うから、義祖母の遺産は義姉に全部渡るようにとか色々配慮してるのに悪口言われ続けてなんかもう凄いモヤモヤというか怒りが溜まって来て苦しいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.60 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ

25/06/03 01:17:40

>>52
    義祖母のお金で有料老人ホーム入れたら?
    足りないなら、折半で出せば良い
    そのうち施設が空けばそっちに入れたら良い

税金対策するぐらいの遺産を貰ってるなら
    足りない分は主と妹さんで折半すれば出せるんじゃないの?

• No.62 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

25/06/03 01:51:58

>>52
    主さん。義祖母の家から引っ越せて良かったです。
    義祖母宅のままだったら、義祖母の介護、夫の緩和ケア、子供三人の育児、家事、全て主さんが背負う事になり。ご主人を亡くした後も、義姉夫婦は介入してこなかったと思います。

義姉夫婦は、祖母の担当ケアマネから施設の長期入所や短期入所など妊娠対策を提案されていますね。
    提案された施設が遠いか、高いか、有期か、祖母本人が入所拒否か、いずれかの理由で利用したくなく貴方に引き取って欲しいのだろうと思います。
    担当ケアマネと直接連絡をとれませんか?義姉に連絡先を教えてもらえませんか?
    教えてもらえなければ、祖母の居住地区の社会福祉協議会へ福祉相談として連絡し、現状を伝え、やり取りは数回必要にはなりますが担当ケアマネへ繋げてもらうことをお勧めします。
    貴方に引き取りを依頼する理由が分かれば、今後の対応も決めやすいです。
    そういった動きをとる事が難しいのであれば、遺産の件もありますし弁護士に相談した方がいいです。
    親族間の揉め事は甘くないので、次回から義姉夫婦からの連絡は全て録音、スクショし記録に残しておいて下さい。面会するならボイレコ必須です。万一の時、そのデータが守ってくれるかもしれません。

• No.72 言葉は力である(でも沈黙も強い)

25/06/03 08:27:58

>>52
    うーん。
    介護を手伝えないなら
    旦那 主 義理姉
    で、三等分して旦那と主が多めに貰ったという分のお金を義理姉に託しては?

• No.73 自分を信じろ、でもGPSも使え

25/06/03 08:32:04

>>52
    主は実子扱いなんだから、介護義務はあるよ
    主の計算が甘かった
    欲をかいてしまったね

1件~4件 ( 全4件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。