甘い卵焼きが苦手な方

匿名

2匹の猫のママ

25/06/02 18:04:27

もしいたら教えてください!

味付けに何を使っていますか?

私は子供の頃からどうも甘い卵焼きが苦手で、自分が親になった今は、卵3個につきヤマキの割烹白だしを小さじ2入れて作っています。
子供も私に味覚が似たようで、仕出し弁当によく入っている甘い卵焼きを好まず、私が作る白だし味の卵焼きを喜んで食べます。

いろいろ作って食べ比べてみたいなと思ったので、甘くない卵焼きを作っている方、これを入れると美味しいよ!という調味料があったら是非教えて下さい。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

  • No.1 実るほど頭を垂れる稲穂かな

    25/06/02 18:07:42

    粉末出汁と塩だけだよ

  • No.2 目には目を、歯には歯を

    25/06/02 18:11:41

    >>1さん

    ありがとうございます!

    卵何個にどのくらい入れてますか?

  • No.3 一を聞いて十を知る

    25/06/02 18:21:26

    鶏がらスープの素と少しの水を入れると、中華風になる

  • No.4 目には目を、歯には歯を

    25/06/02 19:15:43

    >>3さん

    ありがとうございます!

    どのくらいの配分で入れていますか?

  • No.5 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)

    25/06/02 22:20:06

    私も甘いの苦手でしょっぱい系しか食べない。

    娘が食べるのは、白だし少々に鰹節混ぜて、焼きながらスライスチーズ挟んだやつ。
    チーズが美味しいみたい。

    他はキムチの素に刻みネギを混ぜるやつ、醤油を混ぜて海苔を間に挟みながら焼くやつ、ニラを刻んで塩と胡麻油混ぜるやつとかかな?
    説明下手ですみません。

  • 広告
  • No.6 目には目を、歯には歯を

    25/06/02 22:27:07

    >>5さん

    詳しくありがとうございます!
    家にあるものから試してみます!

  • No.7 足元を固めることが最初の一歩

    25/06/02 23:12:53

    醤油、塩ひとつまみ、刻みネギをいれると美味しいよ

  • No.8 羊頭狗肉

    25/06/02 23:30:40

    我が家も甘い卵焼きは好まない。
    だしの素と薄口醤油で作る。
    ネギを入れたり韓国海苔を挟んで巻いたりする。
    味付けは塩だけで、細かく刻んだほうれん草を入れてバターで焼く。
    たまにチーズを入れたりもする。

  • No.9 早起きは三文の得

    25/06/03 00:11:14

    普段はマヨネーズ+味の素+塩(ほんの少し)。
    変わり種でたまに作るのは、
    ・たらこふりかけを混ぜる
    ・ピザソースを混ぜて、巻く時チーズを芯にする
    ・お好み焼きソースとか照り焼きのタレみたいな甘辛いやつとネギを混ぜる
    かな。

  • No.10 花より団子

    25/06/03 00:19:15

    出汁パックのお出汁少々と、塩だけ
    量は適当です…
    刻んだネギを20秒くらいレンチンして入れる事が多いです

  • No.11 お母さんの味

    25/06/03 00:48:06

    私も甘いのは苦手
    実家もだし巻きだった
    旦那は甘い派だから、子どもが小さい時は子どもに作ってあげてたけど、結局子どもも甘くない方が好きになった

    うちはカツオだし無塩顆粒に塩少し入れてます
    カニカマ巻いたり、しらす入れたりすると、更においしいです

  • No.12 一寸先は闇

    25/06/03 01:19:18

    中華味の素と酒とネギを入れて
    ごま油で焼くと美味しいよ🍳
    分量はお好みで🥄

  • No.13 他人のことをあれこれ言うな

    25/06/03 01:25:09

    私は甘いのも好きだけど、甘くないのも好き。
    甘くないのはこの前冷蔵庫掃除でキッシュ風の卵焼き作った。
    あとうちはうどん汁はヒガシマルって決まってるから常備してるんだけど、だし巻き玉子はそれ使ってチャチャッとすること多い。

  • No.14 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)

    25/06/03 01:30:54

    子どものお弁当用に玉子1個にめんつゆ小さじ1/2
    カニカマを真ん中に入れると太くなるのでそれで作ってる
    1個で7~8cmくらいの短い卵焼きを作る名人になった

  • No.15 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ

    25/06/03 01:57:28

    卵2
    久原のあごだし 小さじ2
    水 小さじ2

    久原のあご出汁が好きなのでこれ

  • No.16 口は災いの元

    25/06/09 21:00:21

    玉子2個、昆布だしを適量、みりん適量、昆布醤油適量、で京風だし巻きだよ

  • No.17 己を知る者は勝者なり

    25/06/09 21:51:14

    白だし

  • No.18 猿も木から落ちる

    25/06/09 21:52:23

    普段使いに「本つゆ」を常備してるから本つゆいれてる。白だしは、まだ自分の好みのメーカーに出会えてないから捜索中。うちのコは白だしより本つゆの方が好みみたい。

  • No.19 猿も木から落ちる

    25/06/10 17:39:25

    皆様ありがとうございます!
    返信代わりにいいね👍させていただいてます

    各家庭の味付けを知ることができて楽しい&嬉しいです
    家にある調味料でできそうなものから順次試してみたいと思います!
    甘くない卵焼き美味し( >ч< )Ψŧ‹”ŧ‹”

  • No.20 知識は力

    25/06/10 17:40:32

    白だし美味しいよ

  • No.21 一石二鳥

    25/06/25 14:48:29

    >>20 ウチも白だし派です

  • No.22 早起きは良いことを引き寄せる

    25/06/25 14:53:08

    みりん少〜し入れるよ

  • No.23 泣きっ面に蜂

    25/06/25 14:53:08

    私は甘い卵焼き大好きなんたけど、旦那に卵焼きはおかずにならないって言われてから、オムレツみたいな味付けにしてる。
    塩コショウとバシル入れて混ぜて焼いてる。機嫌がいい時は、ハムとかチーズを挟んで巻いてる。

  • No.24 目先の利益を追うな

    25/06/25 15:00:19

    甘いのもしょっぱいのも好き
    白だし美味しいですよね
    白だしが無い時はしょうゆすこーし入れたり
    マヨネーズ混ぜたりしてます

  • No.25 隣の芝生は青い

    25/06/25 15:04:34

    >>24この人のやってみよっと

  • No.26 高い山に登るには、まずは足元を固めろ

    25/06/25 15:14:55

    ほんだしに醤油で作ってるよ。
    甘いのは家族みんな食べれない

  • No.27 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず

    25/06/25 15:48:20

    >>24ありがと

  • No.28 明日は明日の風が吹く

    25/06/25 16:44:57

    うちだけかなあねぎ入り

  • No.29 自分を信じろ、でもGPSも使え

    25/06/25 16:59:45

    >>28
    我が家も入れまーす

  • No.30 他人の評価は気にしない

    25/06/25 17:05:49

    だし巻き玉子が好きー

  • No.31 猿も木から落ちる

    25/06/25 17:10:15

    白だし万能!!

  • No.32 馬鹿は死ななきゃ治らない

    25/06/26 02:08:42

    ねぎしらす玉子焼き好き

  • No.33 幸せは自分の手のひらにある

    25/06/26 14:29:52

    甘塩っぱいのは苦手だけどだし巻き卵が丁度いい

  • No.34 一を聞いて十を知る

    25/06/26 14:34:05

    味の素
    量は適当だから分からない

  • No.35 笑うことは最良の薬

    25/06/26 14:57:46

    私も甘いの苦手
    毎日お弁当にいれてる卵焼きは

    根こぶだし小さじ1.5
    水大さじ4.5
    片栗粉小さじ1
    たまごL玉1個

    だよ。

  • No.36 石の上にも三年

    25/06/26 15:00:24

    マヨ醤油か紅生姜が多いかな

  • No.37 覆水盆に返らず

    25/06/27 04:31:19

    しょうゆは入れない

  • No.38 蓼食う虫も好き好き

    25/06/27 05:41:58

    うちは基本的に白だしとマヨネーズ。

  • No.39 本当に大切なのは、今ここにあるもの

    25/06/27 10:27:12

    私も大分出身の母が作る甘い卵焼きが苦手すぎて…
    今は自分で作るので、
    ① つゆの素(だしの素)
    ② 白だし
    ③ 煮干しの粉末

    調味料は上記3種を使って味に変化を持たせただし巻き風にしてる。
    一緒にシラス・小ねぎ・紅ショウガ・カニカマ等何か一種類を足して卵にボリュームを持たせたりしてる。
    毎日お弁当を作るので(自分が)飽きないのがベスト。

  • No.40 明日できることは明日やる

    25/06/27 10:29:16

    ごはんですよをお好みで入れるとめちゃくちゃごはん進むよ
    おにぎらずに挟んでもおいしい

  • No.41 風が吹けば桶屋が儲かる

    25/06/27 19:25:09

    >>40 参考にしよっ

  • No.42 耳にタコができるまで言え

    25/06/27 23:48:20

    私も甘い卵焼き嫌いで、大人になってだし巻き卵を知るまで、外食やお弁当で出てくる卵焼きは食べずにいました。

    白だし以外だと、お寿司に付いてくる出汁醤油とか、昆布茶とか。
    卵豆腐をいれるってのもあるけど、あれはゆるくなって巻いた時の固さが好みじゃないから、時々しかやらない。
    あと、卵料理全般にマヨネーズってのはあるよね。

  • No.43 人間万事塞翁が馬

    25/06/28 15:37:18

    ねぎ入れる

  • No.44 実るほど頭を垂れる稲穂かな

    25/06/29 07:42:56

    白だし イチビキオススメ

  • No.45 対話が解決のカギ

    25/06/30 10:39:29

    鶏ひき肉炒めたやつと一緒に巻いてるよ。

  • No.46

    ぴよぴよ

  • No.47 夢は追いかけるものではなく、作るもの

    25/06/30 17:35:32

    甘い玉子焼きも大好きだけど、塩っぱいのも好き。
    調味料ではないけれど、ふりかけを入れて作ってお弁当のおかずにするよ。
    ゆかり・すき焼き・ごま塩・塩昆布等色々。

  • No.48 少しの勇気が大きな変化を生む

    25/07/01 11:46:43

    あごだし少々

  • No.49 花より団子(でも団子は花見の後)

    25/07/01 16:38:47

    マヨネーズ入れる人いるんだね

  • No.50 笑う門には福来たる

    25/07/01 21:42:39

    >>49ほんの少しだけ入れるよ

1件~50件 ( 全361件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。