母が面倒なのか私が薄情なのか へのコメント(No.25

• No.25 苦あれば楽あり

25/06/02 18:01:36

気の利く娘、優しい良い娘を母親が演出したいのかなって思うよ。そういう女性は案外多いと思う。そういう人は特に身内の集まり、老人、義両親に向けて、「こんなによい娘に育てて、あなたの子育ては立派」と言われたい心情が絡んでいるかな。
    お母さんもそのタイプ?ただ、徹底していなかったんだろうね。年賀状や暑中見舞い出す関係にまで親が言わなかったってことだから。当惑するのは主がそのレールに乗った生き方、育ち方をしてこなかっただけ。
    何を話して良いのかもわからないのに電話をするのもかえって失礼だと思う。言葉に詰まるだろうし。私なら電話は避けるかな。

もし母親の顔をたてる、主が懐かしく思うなら、暑中見舞いやハガキ程度で良いと思う。「先日、母と〇〇様の話になり、懐かしく筆を執りました。お元気ですか…」程度のやつ。末尾に相手のご健勝をお祈りします。程度ね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。