• No.28 笑うことは最良の薬

25/06/01 17:43:47

子供向けの競技の指導で、あまり勝ち負けに拘ってほしくないかな。
    これは選手育成の観点から。
    大事なのは、これから長い期間かけてどうやって選手の卵達を大きく成長させるか。
    選手の成長の為なら目先の勝利の二つ三つ、大した価値はない。

個人競技だけど、柔道は小学生の全国大会を廃止したよ。行きすぎた勝利至上主義を是正するために。

できない子を切り捨てるんじゃなくて、今いるメンバーでどうやっていいチームを作るか、
    それを考えるのもいいトレーニングだと思う。
    サッカーだと戦術まで子供達同士で考えさせるところもあるっていうよ。

とりあえずコーチに考え方聞いてみればいいんじゃないかな。
    ポリシー持ってやってる人なら、尋ね方さえ間違えなければ喜んで語ってくれると思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。