• No.132 実るほど頭を垂れる稲穂かな

25/06/01 13:36:35

車道の信号が青、横断歩道の信号が赤の時に車道が渋滞してて、横断歩道の上に少し被った状態で信号待ちしてる車があったんだけど、
    信号が変わって車道が赤、横断歩道が青になった時、前の車との距離を詰めて完全に横断歩道を塞ぐように停止しちゃって歩行者が迂回して道を横断する事がある。
    横断歩道の上で信号待ちしてる車でも、前の車との間を開けて歩行者が通れるようにしてる車もあるし、どっちが正しいのかなぁ。
    私は歩行者なんだけど、車の横を迂回すると私が出て来て自転車が避けて膨らむし、そうなると直進車も危ないし、横断歩道の中を歩きたいんだけど、ルール上ではどうなんだろう。

• No.144 恥をかいても前に進むことが大事

25/06/01 13:46:10

>>132
    交差点の先が詰まっていたら、車は青でも横断歩道手前の停止線で待つのが正解。
    なのであなたが言ってる状況だと、進めないのに横断歩道に入ってしまって、横断歩道が青になったのに動けなくなった車が違反。警察官が見てたら違反切符でも文句言えない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。