修学旅行のグループ決めで へのコメント(No.26

• No.26 安請け合いはトラブルの元

25/05/29 14:30:45

うちの娘もやられたことある。
    ある子がうちの子と「キープ」として約束していて、うちの子は守って他の子に声かけていないのに、いざ当日になると「違う子」とグループ組んでる。
    いきなりぼっちのショックでいじけてしまって、最終的には「◎◎ちゃんが拗ねて話し合いの時間がかかった」と言われる始末。
    マジでむかつくけど、家も近いし娘はその子が好きみたいだし・・ともやもやしていたら、まわりの子の方が先に「私と組もう」とか言ってくれるようになった。子ども同士でなんとかするんだな~と感心した。
    結果、違うイベントではその子が外れたんだけど、娘が誘ってた。

(その後、なんやかんやとその子とは疎遠になって、ほっとした)

やった子とはまだ仲良くしたい様だったので、の悪口は言わず、他の子に対して「そうやって大切にしてくれる子がいてよかったね。ありがたいね」だけにしておいた。

主さんのお子さん自身が「付き合わない方がいいかな」と思っているなら、「その子たちと付き合う付き合わないと決めるのではなく、他の子たちとも付き合うようにして行ったらいいんじゃない?」と言ってあげてね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。