両親への思い

匿名

一石二鳥

25/05/28 10:17:11

自分が子育てをしていると、両親への感謝の気持ちはとても大きい。だけどその一方で反面教師の面も見えてきたりして、ここまで育ててもらったのに何でこんなにマイナスな気持ちになるんだろうって自己嫌悪。
自宅に両親が来た時は、ここが汚れてるとかこれを買った方がいいとか毎回指摘がうるさいし。
昨年、私の出産で母が手伝いに来てくれた時は家事とかしてくれて助かったけど、キッチンの使い方が違い過ぎてモヤモヤした。手伝いに来てくれているんだから、あまりあれこれお願いしないようにはしていたけど、例えば、まな板を肉用、野菜用で分けているのに、何回か言っても肉用で野菜や果物を切っていたり‥。スポンジもシンクに置いたままだと濡れてベチャベチャになるから水切りに上げてってお願いしたけど、毎度シンクに置かれたまま‥。
私も細かかったかもしれないけど、小さなことの積み重ねでけっこうストレスだった。
同居とか絶対無理だと思った。
孫に対しても過干渉気味というか‥
基本、見守るということが苦手だったんだろうなぁと思ってしまう。
そういうのも原因で姉は統合失調症になったのかな‥と思ってしまい、苦しい。
姉は中学生の頃、自傷行為をしてヘルプを出していた。私の記憶では母は、そんなことをして頭がおかしいと言って怒っていた。その数年後に発症‥。あの時ちゃんと向き合ってあげていれば違ったのかな?姉が発症した当初は、病状も安定していなくて突然泣き出したり大声で怒り出したり‥そんな姉の姿は当時中学生だった私にはとてもショックだった。それで母に、なんで姉はあんなになってしまったの?って責めたことがあった。そしたら、あんたのせいでもある!あんたが小さい時手がかかり過ぎて姉をちゃんと見てあげられなかったからあんな風になってしまった!って‥。
この言葉は、数十年経った今でもふとした時に思い出して苦しくなる。
自分が今子育て真っ只中で、これから迎える子ども達の思春期が少しこわい。子ども達も姉のようになってしまうんじゃないかってどこかで思ってしまう。今のところ元気に小学校に行っているけど、繊細な気質だから、どこかでつまづいてしまわないかなって。
結局何が言いたいのかまとまりなく長文すぎるけど、ここまで読んでくれた人はありがとう。
誰にも言えないからモヤモヤしてた。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 一石二鳥

25/05/28 11:25:23

>>1
    そうだね、親だけどこういうところは嫌いだって受け入れたら少しは気持ちが軽くなる。
    優しいお言葉をありがとう。

• No.1 何事も第一歩が重要

25/05/28 10:44:39

自分の事を責めなくていい
    あなたのせいではなく、母親が未熟なんだよ
    親であっても嫌いと思っていいし、反面教師にしてほしい
    今の私がそうで、母親の嫌な所を見る度に自分の子供には絶対しないと毎回思ってるよ
    モヤモヤは沢山吐き出してね

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。