• No.24 継続は力なり

25/05/28 12:38:31

>>8
    元教員で、こんなのはあり得ないと思うんだけど、成り手不足で教員の質が下がってるとしたら考えられなくもないし、事実ならテコ入れしないと子どもたちもこの先生も不幸になってしまうから。

で、このコメントそのまま教頭や校長に伝えたらどうでしょうか。証拠の動画や連絡帳もあるとのことなので、学校にアポを取って両親揃って「一生懸命に子どもに向き合ってくれているのは理解できるけれど、暴言ともとれる発言(暴言なんだけどあえてそう言わずに)は心配なんです」と。
    お子さんが本当はどう感じているかや担任にどうしてほしいか、どうなってほしいかを前もって聞いておいて、それも一緒に伝えてください。

担任が空回りすることはあるけど、度重なって子どもの方が先生に合わせて力加減してしまうのは違うし、あと、少なからずこの担任の言動で傷ついてる子はいるから、このまま放置だと担任不審、学級崩壊、不登校の原因になってしまうし。

他の保護者さんで同じように感じる人がいれば
    日にちをずらして同じように動いてもらうのもいいかもしれません。

まずは学校(校長、教頭)、改善が見られなければ市町村教育委員会へ、それでもダメなら都道府県教育委員会へ。お子さんが大事な一年を無事に終えられるように、お家の方が動いてあげてください。

• No.27 やるしかない

25/05/28 12:52:46

>>24
    このコメントのまま伝えると大問題ですから
    一旦様子を見たいと考えています。

コメント参考にさせていただきますね。
    ありがとうございます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.29 自分を信じろ、でもGPSも使え

25/05/28 13:00:49

>>27
    いや、もう既に大問題だよ?
    釣りではなく事実であり、問題ある教師だと思っているから、このトピ立てたんでしょ?

他にも主と同意な保護者もいるだろうからそういう人達と、先ずは校長に掛け合った方が良いと思う。
    (私はそうした事がある)

• No.31 継続は力なり

25/05/28 13:53:50

>>27
    トピにある言葉を民間の企業内で使ったらどうなりますか?コンプライアンス違反で研修指導、降格、人事異動、関連会社への出向などのペナルティーが付きますよね?それくらいに大きなことだと理解できますよね?

学校は言ってみたら、子どもを人質に取られているようなものなので保護者は必要以上に萎縮して正しいことも正しいと言いにくい場所なんです。だから主様のように様子見してしまう保護者が多いのです。
    様子見はいい言葉に聞こえますが、結局は何も動いていないので、その状態が継続で決定打を待っている間は事態は改善しないです。
    逆上も怖いと学校に伝えてください。逆上した時にお子さんは必ず傷つきます。直接被害がなくてもです。暴言を聴かせること暴力を見せることも虐待ですよ。

「◯ね」は決定打以外に他ならないです。
    大事なお子さんを守るためにも1日も早く動かれることをおすすめします。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。