• No.8 やるしかない

25/05/28 09:46:09

保護者からの要望の受け止め方にも、少し問題があるような気がしているんです。

教育熱心、一生懸命な先生なのですが、ちょっと何かがズレてるような、、、空回りしてるような感じっていうんでしょうか。

それを、おそらくですが子どもたちも見抜いてるところがあって、何だか今年は、子どもの様子が違うような感じがしています。
    先生が嫌いとか学校が嫌というわけではないのですが、良い言い方をすれば、あまり気をはらず、楽な気持ちで、学校に通えているといえばいいのかな。気合を入れて、やるぞ!って思っても、どこかズレがあるので力が入り切らず、腹八分目でやってるような感じ。担任は、一生懸命な方。でもたまに空回るので、あまり力入れないほうがいいかも…って、子どもが思っていそうな印象です。

空回る先生に対して子どもの反応が思うような反応ではないことがあって、本当は先生が勘違いしていたけど気づかない、謝らないけど気づいてもやり過ごすってことがたまにあるようです。

そのときに担任が、自分の空回りや勘違いを認めきれず(気にしなくてもいいんだけど)
    謝らない代わりに、子どもや保護者の揚げ足を取って、暴言やキツイ言葉になっている。という状況みたいです。

• No.24 継続は力なり

25/05/28 12:38:31

>>8
    元教員で、こんなのはあり得ないと思うんだけど、成り手不足で教員の質が下がってるとしたら考えられなくもないし、事実ならテコ入れしないと子どもたちもこの先生も不幸になってしまうから。

で、このコメントそのまま教頭や校長に伝えたらどうでしょうか。証拠の動画や連絡帳もあるとのことなので、学校にアポを取って両親揃って「一生懸命に子どもに向き合ってくれているのは理解できるけれど、暴言ともとれる発言(暴言なんだけどあえてそう言わずに)は心配なんです」と。
    お子さんが本当はどう感じているかや担任にどうしてほしいか、どうなってほしいかを前もって聞いておいて、それも一緒に伝えてください。

担任が空回りすることはあるけど、度重なって子どもの方が先生に合わせて力加減してしまうのは違うし、あと、少なからずこの担任の言動で傷ついてる子はいるから、このまま放置だと担任不審、学級崩壊、不登校の原因になってしまうし。

他の保護者さんで同じように感じる人がいれば
    日にちをずらして同じように動いてもらうのもいいかもしれません。

まずは学校(校長、教頭)、改善が見られなければ市町村教育委員会へ、それでもダメなら都道府県教育委員会へ。お子さんが大事な一年を無事に終えられるように、お家の方が動いてあげてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.27 やるしかない

25/05/28 12:52:46

>>24
    このコメントのまま伝えると大問題ですから
    一旦様子を見たいと考えています。

コメント参考にさせていただきますね。
    ありがとうございます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。