急上昇
親しき仲にも礼儀あり
家族ぐるみで仲良しなママ友がいるのですが、毎週のように週末はうちの家でバーベキューしたり、ご飯したりします。
ママ友は旦那さん含め6人家族でうちにくるのですが、うちがいつも肉や食材を用意しているのですが、ママ友はジュース2本もってくるくらいです。
初めて一緒にバーベキューした時に、うちの旦那が肉などはうちが用意するから、飲み物買ってきてくれたらいいと言ったからだと思います。
それにしても、ジュース2本だけって失礼ではないですかね?
毎週当たり前のように、うちに来るのも腹が立ちます。
旦那には断ってと言っても、旦那は子供が喜んでるんだからと言って断りません。
みなさんならどうしますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 必ずしも全ての答えがあるわけではない
25/05/27 21:46:13
全然仲良くなくて草
ママ友に言いなよ。
旦那は外面いいからああ言うけど、毎回うちだけで食材用意するのも大変なので、来るならもう少し何か持ってきてくれない?って。
仲良いなら言えるし、相手も怒らない、むしろ謝るよ。
返信
No.2 何事も諦めるな、でも休憩は大事
25/05/27 22:00:04
夫任せじゃなく、自分で闘おう。
言いづらければ、交互に…って提案したら?
「庭が狭い」とか言われたら、タコパとか屋内のを提案して。
「ウチはジュース持ってくねー!」で。
交互って言ったら、相手は引くんじゃないかな。
返信
No.3 正直者が馬鹿を見る
25/05/28 09:33:26
6人分のBBQ食材、しかも毎週ってかなりな負担だよね。安く見積っても万は超える。それを子どもが喜んでるから〜ってなぁなぁにするとか信じられない!
私なら、お前がいい顔したいならうちの生活費じゃなくて自分の小遣いでやれ!って旦那に金出させるかな。旦那がいい顔したしり拭いなんてゴメンだから、相手家族に請求するなりなんなりの話も旦那に丸投げする。
返信
No.4 知識は力
25/05/28 11:45:56
今がチャンスでは。
お米も、お肉も、色々値上がりしてるから、申し訳ないけど次回から会費制にするね、でいいんじゃない。
主のママ友なんだから、主が言わないと。
返信
No.5 安請け合いはトラブルの元
25/05/28 14:45:22
本当に仲良しの友達だったら2回目以降はいろいろ持ってくるだろうし、かぶりが気になるなら「半分払うよ」と言うと思う。
旦那さんがエエ格好し過ぎで、「金あるみたいだから、良いんじゃなーい?」みたいな軽い気持ちなら、「ごめん。旦那はああいってるけど結構きついので、半分払ってくれるか、隔週でそっちで招いてくれる?」と言えば、なんとかなるんじゃないかな。
それで疎遠になるなら、「仲良しだから」来ていたのではなく「ただ飯だから」来ていたことになるから、それはそれですっきりすると思う。
返信
No.6 早起きは良いことを引き寄せる
25/05/28 17:07:50
6人分の食材は大変な金額になるんじゃないの。
ジュース2本だけ持って来てただ食い出来る神経はタダモノじゃないね。
そういう人間だと理解して付き合う必要ありでしょう。
食事会の回数を減らしたり、昼間におやつだけのお茶会にしたりして徐々に離れて行く事も考えてみたらいかがですか?
返信