• No.35 まずはやってみること

25/05/27 11:40:45

私は弟3人の長女だよ。
    進学した大学の偏差値は私が一番上かも。
    私立大学理系学部から製薬企業研究者。今もその業界で働いている。
    弟二人はFラン文系、一人はFラン理系→修士課程
    文系の長弟は転職数回後、アメリカンドリーム求めて渡米して日系企業に就職したけど、現地採用だから給料が安いらしい。
    文系の末弟は就職氷河期もあり就職難民。入社しても倒産などを経験し親の紹介で団体職員をやってる。独身。
    理系の真ん中の弟はメーカーに就職したけど業界の変化で修士でも給料は下降線だったらしく、地方のメーカーに転職し都会生活を手放した。
    私の夫は大手企業勤務。都会に住み、収入は我が家が一番。子供の学歴もうちが一番。

小さいころは弟の世話させられ、我慢ばかりさせられてたけど、理系進学希望を親に否定されなかったのは良かったと思う。

• No.36 手を伸ばせば、届くところにある

25/05/27 11:48:32

>>35
    出来損ないの弟達のおかげで満たされて幸せそう

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。