• No.132 高い山に登るには、まずは足元を固めろ

25/05/28 23:50:27

兄1人、弟2人の私が2番目で長女。
    兄、私、上の弟が中学受験に失敗し、
    いちばん下の弟は小学校受験で、中小一貫校に行きました。
    その後、
    兄は国立高専に進学・現在はIT技術職。
    私は理系の国立大・大学院と進み、3人子持ちでパートですが、IT技術職。
    すぐ下の弟は公立の職業訓練専門学校に進学(学費免除)、IT技術職。
    一番下の弟は国立高専から国立大に進学、2級建築士の資格をとって地元大手のゼネコンに就職しましたが、合わなかったらしく、結局、IT技術職に転職しました。

ずっとIT技術職を目指して奮闘してましたが、高専に進学したいと言った時、女の子はダメと両親に反対されました。差をつけられたのはそこだけです。ブラザーペナルティなるものより、妊娠・出産がキャリアアップを阻むことの方が大問題かな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。