• No.118 千里の道も一歩より

25/05/28 19:37:04

年代と地域と経済力によりそう
    転勤族で育ったアラフォーだけど、小学生の頃に住んでた都市部では女の子も中学受験熱が高かったり教育熱心だったのに、高校生の頃に住んだ田舎の非政令指定都市では男尊女卑感が強くて、女の子は私よりずっと成績良かったのに地元の短大に進学した子や高卒で公務員試験を受けて町役場や県庁の出先機関等に就職した子がいた
    でも、そういう家でも兄弟はFランでも大学に進学してた

私の伯母は伯父(伯母の兄)より成績良かったらしいけど高卒で就職して、伯父も叔父も大卒
    私の母は末っ子で兄弟姉妹が全員就職してからの進学だったからか時代が進んだからか短大卒

弟のいる長女っていうより、男兄弟がいるかどうか、じゃないかな

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。