姉が実母の介護をしない へのコメント(No.39

• No.39 善は急げ

25/05/25 12:31:08

そう思うなら全ての発端の母親をまず厳しく問い詰めた方がいいよ
    何故、姉妹間で激しく差をつけるようなことしたの?って
    姉に介護参加して欲しいなら、母親を叱ってでも聞き出すべき
    理由は色々あるだろうけど、母親は主の姉を娘とは思っておらず、愛してもいなかったんでしょ
    だから他人に対するようにした
    で、母親にとっての娘はあなた一人だから、あなたにお金も愛情もかけた
    その代わりに、老後の世話はただ一人の娘のあなたがしてくれってことでしょ

母親にとってはあなた=娘で家族、姉=赤の他人
    あなたにとっては母親=家族、姉=家族
    そこの認識がズレてるから納得できないんだと思う

そもそも、何もして貰ってない姉が、何で「赤の他人だから何もしない」と自分から冷たく言ってきた、そして言葉通り何もしてくれなかった母親を介護してやらないといけないの?

「母と姉の問題で私は関係ない」

と主は言ってたけど、主も関係大ありだよ

あなたは何もして貰えない姉を他所に、色々な恩恵を姉の分まで独り占めして、母親のお金と愛情を一身に浴びてぬくぬくしてきたんでしょ
    そのことで、少しでも母親を諌めたの?
    姉にもちゃんと、母親らしくしてやれって

恩恵は受けるだけ受けて、姉が何もして貰えてないことには知らん振りして二人分を独り占めして、負担だけ姉に半分かそれ以上背負わせようとしているのは、姉側も絶対に納得しないと思うわ

「仕方ないでしょ、だって私知らなかったんだもーん」
    では済まないの
    食べてしまったものを元には戻せないように、受けた恩恵をなかったことにはできないんだよ

姉にも介護に参加してほしいのなら、母親を説得して、今までの仕打ちを姉に心底詫びさせ、更に姉が介護の際に母親にどんな仕打ちをしても、お姉さんの側に立って「自業自得」とお母さんを叱ることだね

そこまでしても姉の気が済むかどうかはわからないけどね

そういうことをしたくない、人の心くらい持っていたいからこそ疎遠にしたい、最後くらい失望させないでほしい、他人だから葬式も法事も一切行かないと姉に言われるかもしれないから、主も一人で母親を看取って送る覚悟をした方がいいと思うよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。