もし今自分が癌になって余命宣告されたら

匿名

鳥なき里の蝙蝠

25/05/25 00:40:19

皆さん治療出来るものならしますか?それとも諦めますか?私には子供4人と実母がいます。シングルマザーです。1人は独立しています。あとの3人は軽度と中度の障害持ってる子達。そして今肺がん治療中の実母の5人暮らしです。先日、母に原発性の胃がんが発覚しました。肺がんの抗がん剤治療は副作用はそこまで酷くないもののやはり見てるこっちは辛い。そしてなりより実母の方がもっと辛くて苦しいと思います。不安も心配も色々あると思います。今は抗がん剤治療がきいているのか肺がんの方はほぼ縮小して消えている状態。でもこれから今度は胃がんの治療をしていかないといけません。抗がん剤の種類も変わるので副作用もどう出るか分かりません。そんな母をずっとみているともし自分が今癌になったら母のように治してやると強い気持ちになれるかどうか。鬱やパニック障害を持ってる私でも癌と闘うこと出来るのだろうか。一番下の子はまだ8歳。中度自閉症児です。子供が小さいからこそ生きなきゃ頑張らなきゃと思う反面それ以上に私がもし亡くなったあとの事を考えしまい不安で恐怖でそれだけで気力を失われてしまいそうで治療に前向きになれなさそうな自分もいます。癌にも色々あるのですが余命宣告されたら皆さんはどうしますか?最近色んながん宣告されて治療受けている方のYouTubeばかりみてしまうようになりそれだけでもう感情移入してしまっています。見なきゃいいだけなのに。見てしまいます

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 一日一善

25/05/25 09:13:57

私ならなっても無い事を考え無い
    そんな事考えても楽しく無いし
    主の気持ちは分かるけど今は今しか無い訳で、起きる事が起きてるだけだから、それに向き合って生きていく。

• No.1 豚まん

25/05/25 01:09:16

心配なのは子供の行く末だと思います。
    実母にも頼めないとしたら
    どうしたらいいか一番の悩みはそこですよね。
    自分の子供は独立しているので何も心配ないから
    余命宣告されても思い残すことはないので
    治療せず今までの生き様を振り返って
    残された日を大切にして去って行きたいです。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。